Вехи истории: Сталинградский прорыв

Вехи истории: Сталинградский прорыв

Встреча-альманах, посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве, не оставила равнодушным ни одного зрителя.

В районном доме культуры Лаишева не случайно собрались школьники, воспитанники интерната и гимназисты города. Республика и страна отмечала особенный юбилей – день памяти и скорби, мужества и героизма народа, одержавшего великую победу в битве под Сталинградом.

Встреча началась показом фильма исторической хроники «Сталинград». В зале воцарилась небывалая тишина. Дети, затаив дыхание, смотрели кадры и внимали словам диктора. На экране разворачивалась панорама Сталинградской битвы.

Она началась 17 июля 1942 года. На территории в 100 квадратных километров сражение продолжалось беспрерывно 200 дней и ночей. Исторический перелом, после череды поражений, наступил только второго февраля 1943 года. В битве с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, около 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов и до 26 тысяч орудий. В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий.

Вехи истории: Сталинградский прорыв

Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерные мужество и героизм. Под Сталинградом наши войска разгромили пять армий: по две немецких и румынских и одну итальянскую.
Фашистские войска понесли грандиозные потери: убитых, раненных, пленных более 800 тысяч солдат и офицеров. Выбыло из строя также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Только в боях за «Дом Павлова», длившихся 58 дней, гитлеровские войска лишились значительно большего количества солдат и военной техники, чем при взятии некоторых европейских столиц!

Самым трудным для жителей стало 23 августа 1942 года. За два часа во второй половине дня вражеские бомбардировщики совершили около двух тысяч вылетов, сбрасывая зажигательные и тяжелые фугасные бомбы. Наступил кромешный ад. Полыхали жилые дома, кварталы, рушились школы и больницы. Взрывы страшной силы сотрясали воздух, дым пожарищ застилал солнце. Отовсюду доносились стоны и крики раненых. Город был превращен в руины. На улицах от пожаров стояла такая жара, что воспламенялась одежда на людях. Погибло свыше 40 тысяч мирных жителей.

Вехи истории: Сталинградский прорыв

Такой натиск не приходилось испытывать ни одной армии в мире, но солдаты Сталинграда выдержали! Вместе с ними город защищали все его жители. С конвейера тракторного завода сразу на фронт отправлялись танки, собранные женщинами. Люди в ожесточенных боях сражались за каждую улицу, за каждый дом. Раненых переправляли на другой берег Волги. На вопрос, что в городе, раненые ответили: «Все горит: дома, заводы, земля. Металл плавится». « А люди?» - «Люди? Стоят насмерть!»

В ходе фронтовых боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года советские войска разгромили 22 фашистские дивизии. Были взяты в плен 91 тысяча солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов стали Героями Советского Союза. Сталинграду было присвоено звание города-героя.

Вехи истории: Сталинградский прорыв

Очень сильный по восприятию фильм заставил школьников оторваться от своих сотовых телефонов и прочувствовать всю серьезность событий. В детских глазах отражалось сопереживание, потрясение и гордость. Тишина сохранялась в зале после окончания показа, пока ведущая и организатор альманаха Юлия Туркова не продолжила мероприятие.

Она зачитала 25 имен наших земляков, героически сражавшихся под Сталинградом. Далее, представив слайды, познакомила ребят с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Вехи истории: Сталинградский прорыв

Выступления ведущей перемежались тематическими номерами художественной самодеятельности. На ура восприняли школьники легендарную «Катюшу» в исполнении хора ветеранов «Камские зори». Громом аплодисментов встретили юные зрители выступление ученика школы-интерната Александра Анисимова с вокальной композицией «Ты только жди». Не менее восторженно внимали дети выступлениям Анастасии Федосеевой и Анжелики Аракелян.

Из 200 дней Сталинградской битвы сражение за Мамаев курган длилось 135 суток. Его склоны были изрыты воронками от бомб и мин. Он даже в снежные дни оставался черным: снег моментально таял, перемешиваясь с землей от артиллерийского огня. После Сталинградской эпопеи на Мамаевом кургане похоронено около 34,5 тысяч человек.

С неподдельным интересом дети восприняли документальные кадры выступления Владимира Высоцкого, исполнявшего с экрана под гитару песню «Братские могилы». Школьники почтили память всех защитников города-героя. В темноте зала засветилось множество телефонов, и маленькие сердца застучали в унисон с метрономом.

Минута молчания переросла в шествие с зажженными мини-свечами. Ученики, трепетно держа в руках маленькие живые огонечки в стеклянных чашах, медленно поднимались на сцену, чтобы установить их на покрытый кумачом импровизированный алтарь.

Шествие прошло под ролик на песню «На Мамаевом кургане тишина».

- Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов, - торжественно завершила встречу Юлия Лольевна.

Вехи истории: Сталинградский прорыв

- Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекция Анимированных Аватаров (2009) Физические наказания делают детей агрессивными Программа Шаг (аудиокнига) 10 величайших видеоигр EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0

Последние новости