Нотариальные действия и защита прав потребителей

В Казанский территориальный орган в январе 2018 года, с интересующим вопросом обратилась гражданка Ф.

«Подпадает ли работа нотариуса под Закон о защите прав потребителей?».

На вопрос отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Шагидуллин Марсель Тальгатович.

В соответствии со статьей 1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. №4462-I (далее – Основы), нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. При этом нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) исполнитель – это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

А в соответствии со статьей 1 Основ, нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли, а оказываемые услуги не имеют потребительского характера, в связи с чем, к данным правоотношениям Закон не применим.

Сделанный вывод подтверждён и в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее - Постановление Пленума). В пункте 6 Постановление Пленума указано, что к отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, законодательство о защите прав потребителей не применяется.

Поэтому, в соответствии с частью 1 статьи 49 Основ, заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков VSO ConvertXToDVD 3.6.4.158 Final Бычий тренд подстегнул фондовые рынки Владимир Мединский, О русском пьянстве, лени и жестокости Avenger 1.0.6.0 Portable Update 01.06.2009

Последние новости