Лаишевская библиотека. Выставка к юбилеям творцов

Лаишевская библиотека. Выставка к юбилеям творцов

В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Юбилейный калейдоскоп».

Читатели могут познакомиться с литературой о жизни и творчестве татарских писателей: Фатиха Хусни - к 110-летию со дня рождения, Фаниса Яруллина - к 80-летию со дня рождения, Гаяза Исхаки- к 140-летию со дня рождения. Здесь же размещена информация к 145-летию со дня рождения оперного певца Федора Шаляпина.

Фатих Хусни - классик татарской литературы, народный писатель Татарстана, литературный критик, публицист, драматург, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая Хуснутдинов Фатих Хуснутдинович (Фатих Хусни) (1908-1996) формировался как писатель в годы коренных перемен в жизни татарского народа. За сорок лет литературной деятельности он создал много талантливых произведений. Рассказы, повести, романы Ф. Хусни отличаются яркими национальными характерами, сочным, выразительным языком.

В начале своего творческого пути он пробовал себя в разных литературных жанрах: поэзии, драматургии, литературной критике, публицистике, но с годами перешел в жанр прозы и там остался навсегда, становясь мастером рассказа. Широко известны его рассказы для детей: «Мальчик, ведро, бабушка» («Малай, чиләк, әби»), «Вишневая косточка» («Чия төше»), повесть «Перстень» («Йөзек кашы»), роман «Тропа пешехода» («Җәяүле кеше сукмагы»). В основе этих произведений лежит глубокий смысл и мастерство, доведенное до совершенства.

Лаишевская библиотека. Выставка к юбилеям творцов

Фанис Яруллин - татарский поэт, прозаик и драматург. Будущий писатель с самого детства впитал в себя красоту родной природы. Поэтический родник Фаниса Яруллина, берущий начало с пылких юношеских проб, со временем становится все шире и глубже.

В 1964 году в Татарском книжном издательстве выходит первый сборник его стихов. («Мин тормышка гашыйк» — «Я влюблен в жизнь).

От небольших по объёму произведений — стихов и рассказов — Фанис постепенно переходит к написанию больших поэм и повестей. Повести «Упругие паруса», «Крик гуся», «Мелодия цветов» и поэтические произведения — «Крик души», «Нэсел агачы» («Древо жизни») , ("Кал человека")принесли ему особенную известность. В 1978 году за сборники стихов «Дыхание» и «Неразлучный друг» Фанису Яруллину была вручена республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1995 году его книга «Крик души» была удостоена Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая.

В 2001 году ему присвоено звание Народный поэт Республики Татарстан. В 1984 году за успехи в области литературы писателю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», а в 1988 году награждён орденом «Дружбы народов». Фанис Яруллин является автором 46 книг.

Гая́з Исхаки́ — деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик. Гаяз Исхаки начал свою литературную деятельность в конце 19-го века. Его первое произведение «Радости познания» вышло в свет в 1896 году и имело огромный успех среди читателей. В последующие годы он написал такие произведения, как «Девушка из шапочной мастерской», «Дочь нищего», «Сын богача», «Две любви» и другие романы и драмы.

В своих произведениях досоветского и советского периодов он описывал быт, нравы и обычаи татарского народа и борьбу против национального угнетения со стороны царского правительства. Он призывал народ к культуре, свободе, к борьбе против притеснений и несправедливости.

Лаишевская библиотека. Выставка к юбилеям творцов

Фёдор Ива́нович Шаля́пин — русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики — художественный руководитель Мариинского театра. Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Согласно распространённой точке зрения, свою популярность Шаляпин снискал не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова. Высокий, статный, с выразительными чертами лица, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин потрясал зрителей неистовым темпераментом, выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене.

Талант Шаляпина не ограничивался музыкальной и актёрской деятельностью. Фёдор Шаляпин был замечательным рисовальщиком, пробовал себя в живописи и в скульптуре. Сохранилось множество портретов, автопортретов, рисунков и карикатур его работы. Проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях большой и сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основные удобства игры на деньги в казино Делюкс игровые автоматы Informatik Archiver v2.70.3503 JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition Мировая Авиация № 18 от 2009

Последние новости