Самолечение лекарствами при сердечных заболеваниях

Самолечение лекарствами при сердечных заболеваниях

Прием лекарственных средств при сердечных заболеваниях без предварительной консультации у врача, чреват осложнениями – может вызвать лекарственную непереносимость и привести к переходу болезни в хроническую форму.

Чтобы знать, как воздействует лекарство на Ваш организм и можно ли его применять без риска для здоровья, необходима обязательная консультация с врачом. Но многие, ссылаясь на нехватку времени выпивают таблетку и откладывают обязательный визит к врачу. И думают, что раз оно помогло в первый раз, так будет и дальше, но такого не бывает.

Приведем несколько типичных лекарственных средств, которые за годы лечения сердечных заболеваний показали прекрасные результаты, но их бесконтрольное употребление, а самое главное без назначения врача может серьезно навредить здоровью.

  1. Аспирин – является профилактическим средством от инфаркта миокарда и инсульта и относится к неселективным нестероидным противовоспалительным препаратам. Однако аспирин не так безобиден – на фоне длительного постоянного приема могут появиться эрозии и язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, может развиться желудочно-кишечное кровотечение. Так же, его нельзя принимать людям с неконтролируемо высоким кровяным давлением, а также при нарушении свертываемости крови.
  2. Мочегонные средства (диуретики). Их назначают при выраженной сердечной недостаточности и гипертонической болезни. За счет выведения лишней жидкости они снижают нагрузку на сердце и сосуды, уменьшают боли в ногах из-за сдавления нервов. Но при неконтролируемом приеме могут вывести из организма важные электролиты, в частности калий. Так же большая доза мочегонного средства может вызвать резкое падение давления, обморочное состояние и головные боли.
  3. Препараты нитроглицерина – это лекарственные средства, основным свойством которых является сосудорасширяющий эффект. Благодаря этому использование нитратов при приступах стенокардитических болей позволяет предотвратить развитие инфаркта миокарда. Но вновь, неконтролируемый прием приводит к резкому снижению артериального давления с потерей сознания, шоку. Из побочных эффектов особого внимания заслуживает интенсивная головная боль, вызванная расширением внутричерепных сосудов. К другим побочным эффектам относятся учащение пульса, головокружение, тошнота, резкое снижение артериального давления.
  4. Ингибиторы АПФ, которые оказывают ингибирующее действие (препятствующее выполнению функций) на ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Ингибируя работу фермента, данные препараты способствуют снижению артериального давления и оказывают защитное действие на внутреннюю оболочку сосудов, устраняя повреждающее действие высоких цифр АД при гипертонии. Но данные препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также возможны аллергические реакции (крайне редко), проявляющиеся сыпью, отеком.
  5. Сердечные гликозиды. Эти лекарства относятся к одним из самых опасных, так как их бесконтрольный прием влияет на ритм и проводимость сердечного импульса. Назначают их для лечения аритмии, однако, при неправильном или нерегулярном приеме они сами способны вызвать еще большие проблемы с сердцем, вплоть до его остановки. Лечение сердечными гликозидами должно проходить под постоянным наблюдением врача.

Несколько советов:

Любой прием лекарств должен быть согласован с врачом! Абсолютно любой. Назначать (прекращать), снижать (повышать) дозу препарата должен только врач, даже если Вы почувствовали улучшение в самочувствии или организм показал реакцию на препарат.

До, после и во время еды. Да, это действительно имеет значение – некоторые препараты раздражают слизистую, некоторые лучше усваиваются во время еды и так далее. Больные часто игнорируют рекомендации врачей, забывая принять таблетку, назначенную до еды, и перенеся ее прием на после обеда. При несоблюдении правил эффективность лекарств неизбежно снижается. Для сведения: «до еды» — обычно за 15-30 минут до приема пищи, «после еды» — через 15-40 минут после приема пищи, «прием натощак» — это обычно утром за 15-30 минут до завтрака. Но — средства экстренной помощи принимают вне зависимости от времени суток. В таких случаях соблюдение графика не принципиально.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, основываясь на опыте соседки или знакомой. Такой подход к своему здоровью может вызвать много неприятных последствий, которые придется лечить продолжительное время.

Организм каждого человека индивидуален и лекарства ведут себя по-разному у каждого из нас. Поэтому, только регулярные визиты к доктору станут отличной профилактикой осложнений от лечения.

Лечитесь правильно, не вредите себе!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли Террористы готовятся к охоте на президентов, которые приедут в Лондон История винтовки — от пищали до автомата 99 способов борьбы с похмельем Латвийская наци-реклама: мерзким русским не продали ёлку

Последние новости