В Татарстане стартует программа «Курс прорывного лидерства»

В Татарстане стартует программа «Курс прорывного лидерства»

В ней примут участие республиканские руководители высшего звена.

Инициатором ее запуска в республике стал Президент РТ Рустам Минниханов.

-Такое обучение не дань моде, а необходимость, — отметил Рустам Нургалиевич. – Сегодня особенно важно быть в курсе мировых трендов и самых современных веяний, а также иметь возможность применить новшества в Татарстане.

Данная программа разработана в Стэнфордском университете (США). Она направлена на эффективную организацию труда, умение грамотно руководить и работать с людьми. Рассмотрим ее основные положения.

В Татарстане стартует программа «Курс прорывного лидерства»

-Главный принцип — сделать работу значимой для каждого сотрудника, — объясняет профессор Стэнфорда Робб Уиллер. — Покажите работнику, какое важное дело он выполняет для компании и для общества. Он должен верить, что делает очень нужную работу и по итогам получит моральное и материальное стимулирование. Главный ресурс – это люди, только за счет них можно добиться успеха

По мнению Хагги Рао, другого профессора того же университета, в наиболее продвинутых организациях вводится практика проведения завтраков высшего руководства с сотрудниками, заместителей с нижестоящими подчиненными, встреч руководителя с коллективом и беседы для усиления важности их работы на периодической основе. Так можно достичь полного взаимопонимания между начальством и подчиненными и не будут замалчиваться проблемы и разногласия.

Чтобы идти в ногу со временем, нужно уметь думать наперед. Согласно учению профессора Стэнфорда Вивек Вадха, в любом предприятии нужны сотрудники, которые способны к гибкому мышлению по улучшению услуг и сервиса. Их нужно не более 5-10% от общего штата. У них нет четких должностных обязанностей, они придумывают идеи. Ведь если люди не создают что-то новое, то через несколько лет такая компания перестанет существовать.

А еще один ученый, Роберт Бергельман, формулирует это предложение так:

-Нужно вводить в структуру организации творческие единицы, которые не будут нагружены стандартными функциями, а будут заниматься разработкой новых стратегий развития, внедрения новых услуг и продуктов. Это стратегические лидеры, которые подстраиваются под меняющуюся обстановку и предлагают пути решения проблем. Им предстоит на своем личном примере обучать нижестоящий персонал.

В Татарстане стартует программа «Курс прорывного лидерства»

На примерах успешного развития американских корпораций теперь в нашей республике попытаются выйти на качественно новый уровень развития человеческого капитала. Основные постулаты программы «Курс прорывного лидерства» в РТ таковы. Научные исследования должны заказывать и оплачивать компании для конкретных нужд. Учебные программы в вузах следует создавать для конкретных нужд предприятий. Руководителям предприятий стоит продумать, как сделать комфортную атмосферу в рабочем коллективе, в которой будет приятно работать. Также необходимо задуматься над внедрением механизмов стимулирования работников, чтобы они ощущали сплоченность, заботу со стороны работодателя. Сюда входят обучающие курсы для повышения квалификации, зоны отдыха на работе, дополнительное медицинское страхование и т.д.

Пусть к успеху всегда непрост, и Татарстан уже сделал немало шагов в правильном направлении. Только поступательное движение вперед выведет нашу республику в лидеры мировой экономики.

Фото: KazanFirst

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

KGB SPY 4.2.1.804 Престо Hard Drive Inspector Professional v3.26.235 ML Rus + PORTABLE v3.26.235 Informatik Archiver v2.70.3503 Mobiola WebCam v.3.9.15 2009

Последние новости