Федор Шаляпин – легенда для будущих поколений

Федор Шаляпин – легенда для будущих поколений

В Габишевской сельской библиотеке состоялся литературно - музыкальный вечер, посвященный 145 -летию великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Содержательная презентация о жизни и творчестве оперного баса, представленная слушателям, помогла раскрыть главные черты удивительной личности русского гения. Он прошел длинный путь в творчестве - от скромного певчего в церковном хоре до общепризнанного оперного мастера сцены мирового уровня. Максим Горький так сказал о нем: " Федор Шаляпин - лицо символическое. Такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить всем нам: вот как силен, красив, талантлив русский народ!"

Федор Шаляпин – легенда для будущих поколений

На его долю выпала и слава, и эмиграция, и смерть на чужбине. Шаляпин стал первым народным артистом Советской Республики (1918 г.). По выражению Сергея Рахманинова "...для будущих поколений он будет легендой". Легендой остается Шаляпин и сегодня. В ходе мероприятия звучали музыкальные произведения из репертуара оперного певца - ария Сусанина из оперы Глинки "Иван Сусанин", варяжского гостя из оперы Римского - Корсакова "Садко", мельника из оперы Даргомыжского "Русалка", Мефистофеля из оперы "Фауст", Бориса Годунова из оперы Мусоргского "Борис Годунов".

Гости библиотеки не только прослушали фрагменты из арий Шаляпина, но и посмотрели его в разных сценических образах. Прослушали также народные песни в исполнении Федора Шаляпина, такие как "Дубинушка", "Эй, ухнем!", "Вдоль по матушке, по Волге".

В заключении участники мероприятия смогли познакомиться с литературой о великом певце, хранящейся в фондах библиотеки.

Автор фото Самарханова Миляуша Наилевна

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Madonna - 2009 photoshoot for Louis Vuitton Как избавиться от алкогольной зависимости Домонгольская Русь В летописных сводах V-XIII веков Мировая Авиация № 20 от 2009 Monster Truck Challenge

Последние новости