Ветеринарная служба района: что нужно знать о болезнях домашних животных

Ветеринарная служба района: что нужно знать о болезнях домашних животных

Фото Людмилы Никифоровой

Владельцы домашних хозяйств должны знать не только об уходе за домашним скотом и птицей, но и об их заболеваниях. Конечно, больное животное нужно показать специалисту, но при этом не помешает самим уметь самостоятельно распознавать болезни и по возможности до прихода ветврача оказать животному первую помощь.

Все болезни делятся на инфекционные и незаразные. Расскажем о наиболее опасных из них.

Сибирская язва – заболевание животных и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы – бацилла, сохраняется в почве столетиями.

Признаки заболевания многообразны. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяются кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60 минут.

При острой форме с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва.

У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями. Заражение человека происходит при оказании помощи животным при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо:

— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— при приготовлении мясо нарезать небольшими кусками, термическая обработка должна проводиться не менее часа.

Ящур — чрезвычайно заразная вирусная болезнь, поражающая всех домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Основными признаками являются: угнетенное состояние животного, снижение продуктивности, появление густой пенистой слюны. На деснах, губах, сосках, вымени, межкопытной щели образуются пузырьки и эрозии.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владелец животного обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам ветеринарной службы и до их прибытия:

— изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

— прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

— прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вирус АЧС крайне устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Заболевание передается через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также через клещей. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель достигает 100%.

Оздоровительные мероприятия:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) — поголовный убой всех свиней на мясокомбинате.

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней разрешается только через год после снятия карантина.

Грипп птиц — вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания, характеризуется высокой летальностью. Владельцам необходимо содержать птицу в условиях, исключающих ее контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц регионов.

При появлении признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в госветслужбу.

В период угрозы птичьего гриппа необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит КРС — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Передается кровососущими насекомыми, комарами, мухами. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются.

Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50 %, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение и вакцина против оспы овец и коз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У строгих родителей дети чаще страдают ожирением Monopolia NEW 2.0.40 Play With Pictures v1.0.4 Build 7907 eBoostr 3.0.1 build 498 Rus + crack Как научиться в разговоре избегать конфликтов?

Последние новости