Президент РТ: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

Президент РТ: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

По словам Рустама Минниханова, необходимо оценить эффективность работы музеев, имеющиеся у них возможности.

Ведущие музеи Татарстана должны работать по самым современным требованиям и зарабатывать деньги. Об этом заявил сегодня на встрече с творческой интеллигенцией в Музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики сегодня осмотрел экспозиции Музея Горького и Шаляпина, связанные с жизнью и творчеством писателя и оперного певца.

Решение о переименовании музея принято в год 150-летия со дня рождения Максима Горького (родился в 1868 году) и 145-летия со дня рождения Федора Шаляпина (родился в 1873-м), заметил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Уверен, что это будет не только смена вывески, но и концептуальная перезагрузка музея с учетом богатого фонда, связанного с именами великих деятелей культуры России», – подчеркнул он.

Президент РТ: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

По словам министра, за последние пять лет в республике отреставрировано более ста памятников истории и архитектуры. «Все татарстанские объекты культурного наследия, а их у нас 1627, находящиеся на государственном контроле, внесены в единый федеральный государственный реестр», – отметил он.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова добавила, что Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина – один из самых крупных в Татарстане. Она также напомнила, что в 2020 году в республике будет отмечаться столетие ТАССР. И попросила Рустама Минниханова поддержать проект, связанный с постоянной экспозицией, посвященной истории Татарстана. «3,5 тыс. кв. м. Сейчас мы работаем на временных выставках в зданиях по улицам Кремлевская и 1 Мая. Там проводим свои мероприятия, у нас большое количество посетителей – более 100 тыс.», – рассказала Президенту РТ гендиректор Нацмузея.

Президент РТ: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

«Давайте сделаем к столетию Татарстана экспозицию, посвященную нашей республике. Если вкладывать по 15 млн рублей в год, то за три года успеем создать шикарную экспозицию. У нас есть дизайн-проект, созданный ленинградскими художниками. Замечательные историки, археологи работали над научной концепцией, которая прошла экспертизу на ученом совете в Москве. Это было бы центральным событием к столетию республики», – заявила она.

Активизируют свою работу музеи в Тетюшском, Апастовском, Лаишевском районах, сообщила Гульчачак Назипова. «Будем активизировать Камско-Устьинский музей. Они тянутся к нам. Большим подспорьем стало создание Виртуального музея Великой Отечественной войны. Практически в каждом музее в районе созданы корпункты, они собирают сведения о ветеранах, заносят на сайт», – уточнила она.

Президент РТ: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

«Мы хотим быть полезны и экономически. Например, подсчитано, сколько Эрмитаж приносит городу финансовой пользы. Туристы приезжают, снимают гостиницы. Музей – это основной контент туризма. Что приезжают смотреть? Конечно, хотят попасть в музеи. Сейчас у нас музеи в хорошем состоянии, очень современные – и частные, и государственные. Но есть над чем работать. Все силы мы направим именно на активизацию музеев», – сказала гендиректор Нацмузея РТ.

Президент РТ: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

Рустам Минниханов ответил, что необходимо оценить эффективность работы музеев. «В экспозиции много вещей, которые привлекают и повышают интерес посетителей. Но ведущие музеи республики должны работать по самым современным требованиям и деньги зарабатывать. Не только так, что средства выделили и вы сделали. Нужно пригласить хороших специалистов, сделать аудит, оценить, какие резервы есть. Тут люди придумывают какие-то истории, пытаются завлечь посетителей, а у нас огромная история, большой музейный фонд», – заключил Президент РТ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Uniblue Power Suite 2009 RUS Registry Winner 5.3.7.6 Honestech Claymation Studio v2.0.26.2 Retail Работы Talantbek Chekirov Вещи, которые необходимы родителям новорожденного

Последние новости