По рецепту Пешкова: как Президента РТ научили печь лепешки в музее Горького и Шаляпина

По рецепту Пешкова: как Президента РТ научили печь лепешки в музее Горького и Шаляпина

По рецепту Пешкова: как Президента РТ научили печь лепешки в музее Горького и Шаляпина Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией музея и поучаствовал в мастер-классе по изготовлению хлебных лепешек.

14:16

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина в Казани. В расположенном в культурном учреждении «Трактире у Горького» он принял участие в мастер-классе по изготовлению хлебных лепешек, сделав из теста птичку.

Лидера республики сопровождали помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Экскурсию для почетных гостей провела директор музея Марианна Гаврилова. Они осмотрели экспозиции, связанные с жизнью и творчеством писателя и оперного певца. Кроме того, Рустам Минниханов побывал в мемориальной пекарне.

По рецепту Пешкова: как Президента РТ научили печь лепешки в музее Горького и Шаляпина

«Думаю, что встреча прошла хорошо и все присутствующие остались довольны. А мы для этого приложили все усилия. Два года назад мы создали новую экспозицию. В то время наш музей назывался "Литературно-мемориальный музей имени Горького". Но по факту лет 50 он был музеем Горького и Шаляпина. И так счастливо совпало, что в его день рождения мы говорим о том, что это музей Горького и Шаляпина. С таким названием он будет запоминаться лучше», – рассказала журналистам Марианна Гаврилова.

В июне 2016 года музей открылся после длительной реставрации. «Изменения есть. Предыдущая экспозиция, которая создавалась в конце 80-х годов, была меньше по площади, немного другой контекст был. Сегодня мы рассказываем о Шаляпине в контексте его родного города, его воспоминаний о прекраснейшем из городов мира, иллюстрируем все это материалами, которые хранились в наших фондах. Около 700 экспонатов выставлено на экспозицию», – отметила директор музея.

По ее словам, «горьковская» коллекция насчитывает 40 тыс. экспонатов, а «шаляпинская» – около 4 тыс. В том числе 100 предметов – это личные вещи Федора Шаляпина, а 2237 – мемориальные предметы Максима Горького и вещи из дома Пешковых.

«Нам кажется, что Президента больше всего впечатлила пекарня. Алексей Пешков, когда приехал в Казань, с 1886-го по 1887 год работал здесь подручным пекаря», – подчеркнула Гаврилова.

Посещение Президентом Республики Татарстан   Р.Н. Миннихановым   музея А.Ðœ. Горького - Ф.И. Шаляпина

«Сегодня неофициальное открытие "Горьковских чтений", а также открывается выставка с участием нижегородского государственного ордена Почета музея имени Горького. Завтра пройдут пленарные заседания и работа секций. Мы хотели бы услышать мнение наших коллег, насколько нам удалось привести в соответствие формат музея с нынешним названием», – сообщила журналистам директор музея.

Музей был открыт в 1940 году и занимает двухэтажное кирпичное здание второй половины XIX века. Здесь представлены материалы о казанском периоде жизни Горького, личные вещи писателя, автографы, книги, предметы эпохи.

С 1968-го в музее работает экспозиция «Шаляпин и Казань», где можно увидеть личные вещи певца, гастрольные афиши, граммофон, театральные костюмы.

Приоритет обновления культурных объектов был обозначен Президентом РФ Владимиром Путиным, который отмечал важность создания в регионах новых возможностей для развития культуры и культурного просвещения граждан, сохранения исторических ценностей и традиций.

Посещение Президентом Республики Татарстан   Р.Н. Миннихановым   музея А.Ðœ. Горького - Ф.И. Шаляпина

Особое внимание глава государства призвал уделять именно музеям. По мнению Путина, развитие музейной деятельности способно сделать отдаленные от Москвы города центрами притяжения для регионов. Президент страны предложил распространять в регионах России успешные проекты по развитию учреждений культуры. «Я думаю, что мы постараемся сделать так, чтобы мы могли тиражировать культурные проекты и по регионам страны, которые в этом особенно нуждаются. Это касается и музейного дела», – говорил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

VSO ConvertXToDVD 3.6.4.158 Final В этой книге нет ни слова правды. Но именно так всё и происходит Камасутра для оратора TeamViewer 4.1 Build 6597 Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks

Последние новости