Прокуратура разъясняет. С 1 января 2018 года изменился МРОТ

Заработная плата работника не может быть менее установленного законодательством минимума (МРОТ).

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работнику нельзя начислить заработную плату менее МРОТ, если месячная норма рабочего времени полностью отработана и трудовые обязанности (трудовая норма) выполнены.

Статья 133 ТК РФ указывает, что эти два условия должны выполняться одновременно.

Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ. С 1 января 2018 года МРОТ в России увеличился на 20% и теперь равен 9 489 руб.

Следует отметить, в с 1 января 2018 соглашением между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным Советом объединений работодателей, Кабинетом министром РТ от 18.01.2018 в организациях внебюджетного сектора экономики в Республики Татарстан устанавливается заработная плата в размере 10126 руб. в месяцев.

Когда заработная плата может быть менее МРОТ:

В некоторых случаях зарплата может выплачиваться работникам менее установленного минимума:

1 — совместительство. В соответствии со ст. 285 ТК РФ расчет заработной платы совместителя осуществляется пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или иных условий трудового договора.

2 — неполная занятость. Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель не может запретить некоторой категории работников трудится в режиме неполного рабочего времени .

3 — заработная плата состоит из оклада и компенсационных/стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что если работник с учетом всех доп. выплат получает заработную плату равную МРОТ, то нарушений трудового законодательства нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пять советов обеспечить кишечник полезными бактериями Таинственные бискотти — дважды запеченное печенье Snooper v 1.37.1 EarthMediaCenter А как у вас говорят

Последние новости