Как в Иннополисе «гадали на картах»

26.03.2018 21:09 12

Как в Иннополисе «гадали на картах»

В Университете Иннополис состоялся геоинформационный хакатон «Гадание на картах», участники которого предложили свои проекты в области сельского хозяйства, развития городской среды и кадастровой деятельности.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

Хакатон – это форум веб-разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Подобные форумы в ИТ-вузе Татарстана проходили уже не раз, но по направлению геоинформатики (науки о проектировании, создании, эксплуатации и использовании систем сбора, хранения, анализа пространственных (географических) данных) проводились впервые.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

В первом геоинформационном хакатоне приняли участие 15 команд и более 100 участников из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Набережных Челнов и других городов России. Менторами мероприятия выступили представители ведущих разработчиков геоинформационных сервисов нашей страны.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

Данный хакатон – часть программы реализации амбициозного проекта «Цифровая модель Республики Татарстан», которая реализуется в Иннополисе с прошлого года. К 2019 году планируется создать высокоточную 3D-модель территории всей республики (68.000 кв.км), детализированные модели городов РТ в масштабе 1:500, а также тематические сервисы для нужд государственных и частных заказчиков.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

-Данный проект уникален тем, что впервые усилия бизнеса и науки направлены на создание платформы — продукта, способствующего развитию всего рынка и отрасли, — рассказывает руководитель Центра геоинформационных систем Университета Иннополис Константин Игудесман. – Хакатон же – один из первых шагов на пути достижения цели проекта.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

В течение двух дней команды программистов трудились над созданием приложений по заданным направлениям: геомаркетинг, обработка данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и т.д. Полет фантазии участников не был ограничен, и за каких-то два дня участники хакатона предложили свои решения для реализации прорывных идей геоинформатики. По окончанию работ командам было предоставлено право в течение пяти минут презентовать свои разработки и столько же времени – для ответов на вопросы.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

Например, команда из Севастопольского государственного университета предложила использовать беспилотники для точного земледелия на виноградниках, студенты из Казанского федерального университета презентовали базу данных с объектами культурного наследия Татарстана. Но победили хозяева хакатона, команда выпускника Университета Иннополис Сергея Кольцова. Программисты предложили платформу событий, которую формируют сами пользователи. Она объединяет точки на карте по тематике, формируя определенный слой – геоканал. Подписываясь на него, пользователь получает всю информацию о предстоящих событиях на той или иной территории, отвечающую индивидуальному запросу клиента. Победители получили приз 100 тысяч рублей.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

В этом году в Иннополисе планируется провести еще несколько подобных мероприятий, куда планируется привлечь еще больше сильных и креативных разработчиков для дальнейшего сотрудничества.

Как в Иннополисе «гадали на картах»

Фото: Пресс-служба АНО ВО «Университет Иннополис»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Николай Расторгуев Birthday (With Love) EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0 Snappy Fax 4.30.2.1 + keygen Штрафы ПДД 2009 для России и Украины Any DVD Converter Professional 3.7.4

Последние новости