ФНС: как заполнить и сдать форму расчета по страховым взносам в налоговый орган

1. Кто должен сдавать расчет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам подают:

  1. лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Исключение — физлица, которые производят выплаты, указанные в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ);
  2. главы КФХ (п. 3 ст. 432 НК РФ).

2. Куда и в какой срок нужно сдавать расчет по страховым взносам

Лица, производящие выплаты физлицам, подают расчет по страховым взносам в налоговый орган:

  • организации — по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты физлицам. Если обособленное подразделение расположено за пределами РФ, то расчет по такому подразделению организация подает в налоговый орган по месту своего нахождения (п. п. 7, 11, 14 ст. 431 НК РФ);
  • физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) — по месту жительства (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Главы КФХ подают расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего учета (п. 3 ст. 432 НК РФ).

2.1. Сроки подачи расчета по страховым взносам:

  • лица, производящие выплаты физлицам, — не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ);
  • главы КФХ — до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 3 ст. 432 НК РФ). Поскольку в п. 3 ст. 432 НК РФ не содержится оговорки о том, что срок включает в себя и 30 января, рекомендуем представлять расчет не позднее 29 января.

Когда последний день срока выпадет на выходной и (или) нерабочий праздничный день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если срок подачи расчета по страховым взносам нарушен, это может повлечь ответственность и другие негативные последствия.

3. Каким способом нужно сдавать расчет по страховым взносам

При определении способа подачи расчета по страховым взносам лица, производящие выплаты физлицам, должны учитывать среднесписочную численность таких физлиц за предыдущий расчетный (отчетный) период.

Расчет по страховым взносам в электронной форме по ТКС нужно сдавать, если данный показатель превышает 25 человек. Это касается и вновь созданных организаций, у которых численность названных физлиц превышает указанный предел (п. 10 ст. 431 НК РФ).

За несоблюдение порядка представления расчета в электронной форме предусмотрена ответственность.

Если показатель 25 и менее человек, то плательщики (в том числе вновь созданные организации) сами решают, как подавать расчет: в электронной форме или на бумажном носителе (п. 10 ст. 431 НК РФ).

4. Как заполнить расчет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам нужно заполнять по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, в соответствии с Порядком, приведенным в Приложении N 2 к данному Приказу.

Перечень структурных единиц, которые включает в себя расчет, приведен в п. 2.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам.

Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, в обязательном порядке должны включить в состав расчета по страховым взносам (п. п. 2.2, 2.4 Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

  • титульный лист;
  • разд. 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 Приложения 1 к разд. 1;
  • Приложение 2 к разд. 1;
  • разд. 3.

Плательщики страховых взносов представляют расчет в указанном составе вне зависимости от осуществляемой деятельности (Письмо ФНС России от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@).

Кроме того, при наличии определенных оснований плательщики страховых взносов также должны включать в состав расчета подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 Приложения 1 к разд. 1, Приложения 3 — 10 к разд. 1 (п. п. 2.6, 2.7 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

Раздел 2 и Приложение 1 к этому разделу включают в состав расчета по страховым взносам главы КФХ (п. 2.5 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

Если каких-либо показателей нет, то при составлении расчета следует учитывать правила п. 2.20 Порядка заполнения расчета по страховым взносам:

  • когда отсутствует количественный или суммовой показатель, нужно указать значение "0" ("ноль");
  • в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

На практике случается, что плательщики страховых взносов подают "нулевой" расчет, в котором все количественные и суммовые показатели заполнены значением "0" ("ноль"). Если организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность, на ее обязанность подавать расчет по страховым взносам это не влияет. За периоды, в которых она не осуществляла выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, нужно заполнить и подать расчет с нулевыми показателями. Основание — Письмо ФНС России от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@.

В отношении выплат, не облагаемых страховыми взносами, действуют следующие правила:

  • суммы выплат и иных вознаграждений, не признаваемых объектом обложения, в расчете не приводятся;
  • суммы выплат, которые должны облагаться взносами, но по п. п. 1, 2 ст. 422 НК РФ освобождены от обложения, включаются в расчет.

Таким образом, отражаемая в расчете база для исчисления страховых взносов определяется как разность между величиной выплат и иных вознаграждений, облагаемых страховыми взносами, и суммой, не подлежащей обложению согласно ст. 422 НК РФ. Основание — Письмо ФНС России от 08.08.2017 N ГД-4-11/15569@.

4.1. Как заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Титульный лист заполняется согласно правилам, предусмотренным разд. III Порядка заполнения расчета по страховым взносам. В частности, в нем необходимо указать (п. п. 3.6, 3.8, 3.9 Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

  • в поле "Расчетный (отчетный) период (код)" — код расчетного (отчетного) периода из Приложения N 3 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам;
  • в поле "Представляется в налоговый орган (код)" — код налогового органа, в который подается расчет по страховым взносам;
  • в поле "По месту нахождения (учета) (код)" — соответствующий код места представления расчета из Приложения N 4 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам.

4.2. Как заполнить разд. 1 расчета по страховым взносам

Раздел 1 включает в себя сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов. В данном разделе отражаются (разд. V Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

  • код по ОКТМО;
  • суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный (отчетный) период, в том числе за последние три месяца расчетного (отчетного) периода;
  • суммы превышения в расчетном (отчетном) периоде расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ над суммой исчисленных взносов по данному виду страхования, в том числе за последние три месяца расчетного (отчетного) периода;
  • соответствующие КБК, на которые подлежат зачислению или возмещению из бюджета суммы страховых взносов.

4.2.1. Как заполнить Приложение 1 к разд. 1 расчета по страховым взносам

В строке 001 "Код тарифа плательщика" Приложения 1 к разд. 1 нужно указать применяемый код тарифа из Приложения N 5 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам (кроме кодов тарифов "21" — "29").

В расчет включается столько приложений 1 к разд. 1 (либо отдельных подразделов данного приложения), сколько тарифов применялось в течение расчетного (отчетного) периода.

Основание: п. 6.4 Порядка заполнения расчета по страховым взносам.

Как заполнить подраздел 1.1 Приложения 1 к разд. 1 расчета по страховым взносам

В подразделе 1.1 Приложения 1 к разд. 1 производится расчет сумм страховых взносов на ОПС. Данные в нем отражаются в следующем разрезе: всего с начала расчетного (отчетного периода), за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода (разд. VII Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

В соответствующих графах подраздела отражаются (разд. VII Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

  • общее количество лиц, застрахованных в системе ОПС, а также количество лиц, с выплат которым начислены взносы на ОПС (в том числе отражается количество лиц, выплаты которым превысили предельную величину базы на ОПС);
  • суммы выплат, исчисленных в пользу физлиц, и суммы, не подлежащие обложению взносами на ОПС;
  • база для исчисления взносов на ОПС (в том числе отражается база в размерах, превышающих предельную величину);
  • общая сумма подлежащих уплате взносов на ОПС, в том числе с разбивкой на суммы, исчисленные с базы, которая не превышает предельной величины, и с базы, которая превышает эту величину.

Как заполнить подраздел 1.2 Приложения 1 к разд. 1 расчета по страховым взносам

В подразделе 1.2 Приложения 1 к разд. 1 производится расчет сумм страховых взносов на ОМС. Данные в нем отражаются в следующем разрезе: всего с начала расчетного (отчетного периода), за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода (разд. VIII Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

В соответствующих графах подраздела отражаются (разд. VIII Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

  • общее количество лиц, застрахованных в системе ОМС, а также количество лиц, с выплат которым начислены взносы на ОМС;
  • суммы выплат, начисленных в пользу физлиц, и суммы, не подлежащие обложению взносами на ОМС;
  • база для исчисления взносов на ОМС;
  • суммы взносов на ОМС к уплате.

4.2.2. Как заполнить Приложение 2 к разд. 1 расчета по страховым взносам

В Приложении 2 к разд. 1 производится расчет суммы взносов по ВНиМ. Данные в нем отражаются в следующем разрезе: всего с начала расчетного (отчетного периода), за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода (разд. XI Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

В указанном Приложении отражаются (разд. XI Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

  • количество лиц, застрахованных на случай ВНиМ;
  • суммы выплат, исчисленных в пользу физлиц, и суммы, не подлежащие обложению взносами по ВНиМ;
  • суммы выплат, превышающие предельную величину базы по взносам на случай ВНиМ;
  • база для начисления взносов по ВНиМ;
  • исчисленная сумма взносов по ВНиМ;
  • сумма расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ и сумма указанных расходов, которая была возмещена ФСС РФ;
  • сумма страховых взносов по ВНиМ, подлежащая уплате, либо сумма превышения произведенных расходов над суммой исчисленных взносов по ВНиМ.

Приложение 2 разд. 1 расчета следует заполнять с учетом следующих особенностей (Письмо ФНС России от 23.08.2017 N БС-4-11/16751@):

  • суммы расходов, возмещенных ФСС РФ (строка 080), отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором они фактически возмещены;
  • показатели строки 090 по соответствующим графам определяются следующим образом: строка 090 = строка 060 — строка 070 + строка 080. Полученный показатель по строке 090 всегда отражается в положительном значении. Если он больше или равен 0, признак строки 090 имеет значение "1". В ином случае — "2".

4.3. Как заполнить разд. 3 расчета по страховым взносам

Раздел 3 нужно заполнять на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты в рамках трудовых отношений и договоров, перечисленных в п. 22.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам.

В подразделе 3.1 разд. 3 указываются персональные данные физлица — получателя дохода: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС и др. (п. п. 22.8 — 22.19 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

При заполнении этого подраздела персональные данные работников рекомендуем сверять со сведениями из формы СЗВ-М, которую принял ПФР (Письмо ФНС России от 31.10.2017 N ГД-4-11/22115).

Если физлицо не сообщило ИНН, можно воспользоваться онлайн-сервисом "Узнай ИНН" на сайте ФНС России. Когда данных об ИНН нет, в стр. 060 разд. 3 расчета проставляется прочерк. Налоговый орган такой расчет примет (Письмо ФНС России от 16.11.2017 N ГД-4-11/23232@, п. 2.20 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

В подразделе 3.2 разд. 3 указываются сведения о суммах выплат, исчисленных в пользу физлица, а также сведения о начисленных страховых взносах на ОПС (п. п. 22.20 — 22.36 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

На лиц, которые не получали выплат за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 разд. 3 заполнять не нужно (п. 22.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

5. В каких случаях нужно повторно сдать расчет в налоговый орган

Расчет по страховым взносам за 2017 г. и последующие периоды считается непредставленным в следующих случаях (п. 7 ст. 431 НК РФ, Письмо ФНС России от 13.12.2017 N ГД-4-11/25417):

  1. в расчете есть ошибки:
  • в сумме выплат, начисленных в пользу физлиц;
  • базе для исчисления взносов на ОПС, которая не превысила предельную величину;
  • сумме взносов на ОПС, исчисленных с такой базы;
  • базе для исчисления взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
  • сумме взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
  1. сведения из подраздела 3.2 разд. 3 противоречат сведениям из другого раздела (приложения к разделу), то есть суммы показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям по организации в целом;
  2. в расчете указаны недостоверные персональные данные физлиц.

В любом из этих случаев инспекция направит уведомление о несоответствиях в расчете в следующий срок (п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме;
  • не позднее 10 дней, следующих за днем получения расчета на бумаге.

Нужно устранить ошибки и заново сдать расчет. Срок для его подачи составляет (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • пять рабочих дней с даты отправки уведомления в электронной форме;
  • 10 рабочих дней с даты отправки уведомления на бумаге.

Если сдать расчет заново в указанный срок, он считается поданным в день его первоначального представления (п. 7 ст. 431 НК РФ). При сдаче расчета заново позже установленного срока вас могут оштрафовать (п. 1 ст. 119 НК РФ).

6. Как проверить правильность заполнения расчета по страховым взносам на основе контрольных соотношений

Для того чтобы избежать ошибок и несоответствий в расчете по страховым взносам, следует проверять правильность его заполнения с помощью Контрольных соотношений. Они направлены Письмами ФНС России от 13.12.2017 N ГД-4-11/25417 и от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@, а также приведены в Приложении к Письму ФСС РФ от 15.06.2017 N 02-09-11/04-03-13313.

Расчет заполнен верно, если выполняются все равенства, перечисленные в контрольных соотношениях.

Проверку можно осуществить через программу "Налогоплательщик ЮЛ". Она позволяет обнаруживать в том числе те ошибки, при которых расчет будет считаться непредставленным и его потребуется сдать повторно (см. Информацию ФНС России).

7. Какая ответственность предусмотрена за нарушение срока и способа подачи расчета по страховым взносам

Нарушение срока подачи расчета влечет такие последствия:

  • штраф в размере 5% от неуплаченной (недоплаченной) суммы взносов, указанной в расчете, за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не больше 30% от этой суммы и не меньше 1 000 руб. (ст. 119 НК РФ);
  • штраф в размере 1 000 руб., если на момент подачи расчета страховые взносы полностью уплачены;
  • предупреждение или административный штраф в размере от 300 до 500 руб. — для должностных лиц организации (ст. 15.5 КоАП РФ).

Рассчитать штраф нужно отдельно по каждому виду обязательного социального страхования (Письма ФНС России от 30.06.2017 N БС-4-11/12623@, от 05.05.2017 N ПА-4-11/8641).

Штраф в размере 1 000 руб. распределяется в бюджеты государственных внебюджетных фондов в той же пропорции, что и тариф страховых взносов 30% на отдельные виды обязательного социального страхования (ст. 426 НК РФ, Письмо ФНС России от 30.06.2017 N БС-4-11/12623@).

Например, для организаций, которые выплачивают доходы физическим лицам, распределение штрафа выглядит так:

  • 22%, т.е. 22 / 30 x 1 000 = 733,33 руб. — на ОПС;
  • 5,1%, т.е. 5,1 / 30 x 1 000 = 170 руб. — на ОМС;
  • 2,9%, т.е. 2,9 / 30 x 1 000 = 96,67 руб. — на ВНиМ.

Перечислить штраф нужно тремя разными платежками на следующие КБК:

  • в части взносов на ОПС — 182 1 02 02010 06 3010 160;
  • в части взносов на ОМС — 182 1 02 02101 08 3013 160;
  • в части взносов на ВНиМ — 182 1 02 02090 07 3010 160.

Отметим, что при нарушении срока представления расчета операции по счетам не приостановят (п. 3 ст. 76 НК РФ, Письма ФНС России от 10.05.2017 N АС-4-15/8659, Минфина России от 21.04.2017 N 03-02-07/2/24123).

За нарушение способа подачи расчета, а именно представление на бумажном носителе, если для плательщика обязательно представление в электронной форме, предусмотрен штраф в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

IM+ with Push Магия семян Portable Printers Apprentice 8.0.32 Incubation Chaos Intellect v 3.0.4

Последние новости