Безопасность на воде. Тонкий лед – угроза жизни

Безопасность на воде. Тонкий лед – угроза жизни

Надзор и контроль за соблюдением правил эксплуатации маломерных судов на водных объектах — основные задачи Государственной инспекции по маломерным судам МЧС в Лаишевском районе РТ (ГИМС). Много времени струдниками инспекции уделяется также предупреждению жителей района об опасности нахождения на ледовых руслах рек весной.

Фото из архивов ГИМС

Лаишевский участок ГИМС начал свою деятельность в 2007 году. Плановое патрулирование водных объектов проводят семеро штатных и пятеро внештатных инспекторов.

Безопасность на воде. Тонкий лед – угроза жизни

Тесное сотрудничество в ходе профилактических мероприятий, поиска и спасения людей на воде осуществляется с председателем лаишевского Общества спасания на водах Германом Гайнудиновым. Выявление незарегистрированных снегоходов проходит совместными усилиями с Гостехнадзором, а незаконный лов рыбы с привлечением сотрудников рыбнадзора. С рыбаками-любителями проводятся профилактические беседы о безопасном нахождении на льду в зимне-весенний период с раздачей листовок и памяток. Аналогичные разъяснения о запрете выхода детей на весенний лед проведены во всех школах района.

Зоной ответственности ГИМС Лаишева являются водные объекты Лаишевского и Рыбно-Слободского районов. В наличии инспекции судно на воздушной подушке СВП Хивус-6, снегоход и автомобиль УАЗ «Патриот». Эта техника используется как при патрулировании, так и в случае чрезвычайных ситуаций, одна из которых случилась в феврале.

Безопасность на воде. Тонкий лед – угроза жизни

Как рассказал руководитель Лаишевского участка ГИМС МЧС РТ Александр Пыренков, в темной снежной пустыне заблудились любители прокатиться на снегоходе. Потерявшиеся позвонили в Службу 112 около девяти часов вечера. С этого времени и до половины четвертого утра следующего дня велись их поиски на Меше. Спасатели прочесали русло от Лаишева через Карадули до Сингелей, где в островной части замерзшей реки и были обнаружены незадачливые экстремалы.

В настоящее время отрабатываются мероприятия по противопаводковому плану. А начиная с пятого апреля и до открытия навигации, будут выставлены временные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке «Хивус-6» и «Нептун» на водных объектах Лаишева и Ташкирмени.

Безопасность на воде. Тонкий лед – угроза жизни

На сегодняшний день существенно уменьшается ледовая прослойка. Между снегом и льдом на реке постепенно образуется большой объем воды, что способствует активному таянию ледяной поверхности. По данным ГИМС Лаишева толщина льда на Каме составляет: в устье Меши и в Шуране – до 40 см, в Ташкирмени – 33-35 см, в Сорочьих Горах – 32-35 см, в Лаишево – 32-36 см.

ГИМС предупреждает: сезон зимней рыбалки завершен. Нахождение на тонком льду создает угрозу жизни. Берегите свое здоровье, оно стоит намного больше, чем несколько пойманных рыб!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Николай Расторгуев Birthday (With Love) WindowsCare Uninstall Gold v2.0.2.49 Солнцеворот открывает череду новогодних праздников Wondershare Media Converter 1.1.0.7 Музыкальный класс (уроки вокала)

Последние новости