Туберкулез – грозное заболевание

Туберкулез – грозное заболевание

По данным Роспотребнадзора по Республике Татарстан эпидемиологическая ситуация по туберкулезу и в мире, и в России продолжает оставаться неблагополучной. Ежегодно в мире вновь заболевают туберкулезом 9 млн. человек, в Российской Федерации около 90 тыс. человек, в Республике Татарстан около 1300 жителей.

Анализируя показатель заболеваемости туберкулезом в Лаишевском районе за 6 лет, можно сделать вывод, что заболеваемость имеет тенденцию к снижению (в 2012 году заболеваемость составила 62,6 на 100 тыс. населения, а в 2017 году – 19,4 на 100тыс. населения), что ниже средне республиканских показателей.

Туберкулез – грозное заболевание

Рис.1 Заболеваемость туберкулезом в Лаишевском муниципальном районе в сравнении с РТ с 2012 по 2017гг. (на 100тыс. населения).

С одной стороны можно сказать, что у нас благополучный район по заболеваемости туберкулезом. Но это только вершина айсберга. Если эту проблему затронуть глубже, то можно найти несколько причин такого снижения показателя заболеваемости туберкулезом. Первая причина – это отказ от прохождения флюорографии социально неблагополучных лиц, которые являются группой риска по заболеваемости от туберкулеза. Вторая причина – это отказ граждан пройти дополнительное обследование после флюорографии. Здесь хочу добавить, что флюорография является основным массовым методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения, так как по структуре заболеваемости преобладает туберкулез легких. Когда рентгенолог увидит патологию на флюорограмме, то это вносится в специальный журнал. С этим журналом работают участковые терапевты, вызывая данных пациентов к фтизиатру. Но тут возникают проблемы со стороны пациентов — большинство не серьезно относятся к дополнительному обследованию и к просьбе участковой медицинской сестры подойти на консультацию к фтизиатру только отмахиваются. В большинстве случаев такое поведение пациентов приводит к серьезным последствиям для их здоровья – возникают тяжелые формы туберкулеза (милиарный туберкулез кавернозный туберкулез), которые трудно поддаются лечению. Сразу же хочется призвать граждан, которых вызвали на дополнительное обследование, отнестись серьезней и не лениться обращаться к врачам.

За период с 2012г по 2017г. в Лаишевском районе имеется четкая закономерность большего числа зарегистрированного впервые выявленного туберкулеза у мужского населения, чем у женского. Такая же закономерность наблюдается и по РТ. Считаю, что это связано с социальным поведением мужчин (у мужского отмечается больше случаев алкоголизма, наркомании, курения).

Туберкулез – грозное заболевание

Рис.2 Распределение больных с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза по половой принадлежности в Лаишевском муниципальном районе РТ за 2012- 2017гг. (в %)

В 2012 году, как видно по диаграмме, из впервые выявленных случаев туберкулеза. мужчины составляли 75%, а женщины 25%.

В последующие года примерно такая же тенденция сохраняется и в 2017 году из зарегистрированных случаев с впервые выявленным туберкулезом мужчины составили 87,5%, а женщины 12,5%.

Анализируя показатели смертности от туберкулеза в Лаишевском муниципальном районе за 6 лет (с 2012года по 2017год) можно сделать вывод, что смертность постепенно снижается. А в 2017 году случаев смертей от туберкулеза не зарегистрировано.

Туберкулез – грозное заболевание

Рис.3 Смертность от туберкулеза в Лаишевском муниципальном районе в сравнении с РТ с 2012 – по 2017гг. (на 100тыс. населения).

Если говорить о детском населении, то у них основным массовым методом раннего выявления туберкулеза происходит путем поставки пробы реакции Манту (проба ставиться детям от 0 до 7 лет), а также Диаскинтеста (проба ставиться с 8 лет). По данным многочисленных ученых при массовой постановки проб можно обнаружить до 79% всех случаев туберкулеза у детей. Существуют также квантифероновый тест, t-spot/ но они не массовые и назначаются в индивидуальном порядке.

В Лаишевском районе охват пробой Манту детей 0-7 лет составляет 94 – 99%, что непременно является хорошим показателем для нас.

Охват массовым скринингом по Диаскинтесту позволяет вовремя выявить туберкулез у детей и подростков и назначить соответствующее лечение в стационарных или амбулаторных условиях в зависимости от формы туберкулеза.

Случаев заболевания туберкулезом детей и подростков в 2017 году не зарегистрировано. В 2016 году по результатам Диаскинтеста было выявлено 2 случая туберкулеза органов дыхания у детей и 1 случай туберкулеза органов дыхания у подростка. По флюорографии в 2016 году был выявлен 1 подросток.

И в заключении хочу напомнить всем меры профилактики туберкулеза:

  1. ежегодная постановка реакции Манту и Диаскинтеста детям в детских садах и школах
  2. ежегодное прохождение флюорографического обследования лицам с 15 лет
  3. соблюдение режима дня и питания
  4. ЗОЖ, отказ от вредных привычек.

Эти простые правила помогут вам избежать такого грозного заболевания как туберкулез!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Wastelands v1.21 USB Safely Remove 4.0.9.773 XCV edition И.Ильф, Е.Петров 12 Стульев (Аудиокнига) Как справиться со смертью / How to cope with death [2002, 86 мб.] TVRip Генератор эротических снов + Я магнит, притягивающий деньги! + AdvancedWit

Последние новости