Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

Каждый год в апреле по всему Европейскому региону отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В 2018 году ЕНИ пройдет 23-30 апреля.

Ее цель – повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия.

Широкомасштабная реализация программ иммунизации в последние 30 лет позволила достигнуть значительных успехов. С 2002 года Европейский регион, в том числе и Республика Татарстан, является свободным от полиомиелита, в последнее десятилетие в Европе количество случаев кори уменьшилось более чем на 90%.

Однако борьбу с инфекционными заболеваниями следует продолжать, так как уязвимые группы населения существуют во всех странах. Как ни парадоксально, но сам факт, того, что иммунизация превратила многие инфекционные болезни в большую редкость, о которых практически никто не слышал, стал причиной, по которой среди родителей и медицинских работников сформировалось мнение, будто вакцины больше не нужны. По этой причине формирование общественного мнения в отношении вакцин может подвергаться воздействию пропаганды групп лиц и Интернет ресурсов, настроенных против вакцинации.

ЕНИ является частью Всемирной недели иммунизации. В ходе глобальной кампании 2018 года основной акцент будет сделан на необходимости проведения иммунизации на всех этапах жизни; помимо этого, организаторы постараются привлечь внимание мировой общественности к тому, насколько важно проводить иммунизацию уязвимых лиц, которые проживают на территориях, охваченных конфликтом или пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций.

Мы призываем граждан принять участие в Европейской неделе иммунизации, с целью защиты своих детей, родных и близких против инфекционных болезней, предотвращаемых с помощью профилактических прививок.

Роль профилактических прививок.

Итак, нужны ли профилактические прививки? Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы. Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций. Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом Э. Дженнером в конце XVIII века, который изобрел вакцину от натуральной оспы, используя в качестве прививочного материала наросты больного оспой теленка, и начал прививать ею людей. В это время еще не было ничего известно ни об иммунитете, т.е. о защитных силах организма против инфекций, ни о том, как можно уменьшить восприимчивость человека к болезни. Благодаря повсеместной и ранней иммунизации в дальнейшем оспа ликвидирована во всем мире.

В наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия, полиомиелит. После начала вакцинации детей против полиомиелита совершенно исчезли самые страшные паралитические формы заболевания. А ведь еще в 60-е годы полиомиелит просто косил людей, особенно в странах с жарким климатом и подбирался к Европе. Паралич при полиомиелите был тотальный, зачастую со смертельным исходом.

Сегодня в нашей стране в соответствии с Российским законодательством проводят прививки от следующих инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, корь, эпидемический паротит, туберкулез, гемофильная инфекция, грипп, гепатит В. Кроме того призывников срочного призыва прививают от ветряной оспы. Некоторые контингенты работающих, трудовая деятельность которых связана с природными очагами или контактом с животными, получают в плановом порядке прививки от клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы, бешенства. Надо понимать, что не все прививки формируют пожизненный иммунитет, так прививки от дифтерии и столбняка дают нам защиту на 10 лет, затем их нужно обязательно получить снова, прививка от туберкулеза действует 6-7 лет, а от гриппа и клещевого энцефалита 1 год.

Что же такое прививка и как она защищает? Дело в том, что вакцина состоит из компонентов самих патогенных микроорганизмов, которые вызывают то или иное инфекционное заболевание. Но в вакцине они нежизнеспособны, т.е. их способность вызывать болезнь подавлена, но остается генетическая информация, которая способна запустить в организме человека процесс образования антител, т.е. защитных телец в крови, которые и формируют иммунный ответ организма на конкретную инфекцию. Так, встречаясь с инфекцией в окружающем мире, привитый человек надежно защищен, спокойно занимается повседневными делами и даже не подозревает, что его организм постоянно пытаются атаковать страшные микробы и вирусы.

Итак, нужно ли делать детям прививки? Да, нужно. Каждому ребенку должны быть сделаны прививки, соответствующие его возрасту. Дети, больные хроническими заболеваниями, нуждаются в вакцинации в большей степени, чем здоровые, потому что их организм более восприимчив к различным инфекционным заболеваниям. При этом защитные силы организма у большинства таких детей ослаблены.

Возможна ли реакция на прививки и в чем она может выражаться? Да, но она всегда бывает легче той инфекции, против которой делается прививка. Наиболее частой реакцией на прививки является кратковременной повышение температуры, местные реакции (краснота, припухлость в месте прививки), не стоит паниковать по этому поводу, ведь временная реакция проходит, но с прививкой вы получаете гораздо большее – это спокойствие за себя и своих детей, за их здоровье.

Страхи и заблуждения по поводу прививок. Существует распространенное лжемнение о том, что прививки, в частности от гриппа не помогают. И привитые люди часто переболевают ОРВИ в зимне-весенний сезон. Но это заблуждение, ведь, как известно вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания очень много, и они весьма изменчивы, приобретая постоянно новые формы и обличия. А в современной вакцине от гриппа содержатся антитела к самым опасным в плане развития тяжелых форм и осложнений штаммов вирусов гриппа, таких как птичий и свиной грипп, а так же высокопатогенные штаммы вируса гриппа А. Поэтому этими наиболее опасными формами гриппа привитой человек не заболевает, а переносит другие менее тяжелые формы вирусных инфекций. И не надо забывать, что прививку от гриппа нужно делать за 1,5 -2 месяца до начала эпидемического подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться устойчивый иммунитет, а это примерно конец августа – начало сентября.

Для иммунизации в нашей стране используются вакцины, прошедшие контроль качества и зарегистрированные в Российской Федерации. На всех этапах производства, транспортировки, хранения и использования температурного режима, которые обеспечивают сохранение эффективности вакцин. Вакцины, используемые для иммунизации, высокоэффективны и безопасны.

Отдать предпочтение отечественным вакцинам или импортным — выбор человека. Вакцинация препаратами, не поступающими за счет средств республиканского бюджета, осуществляется на платной основе. К тому же вакцинация против некоторых инфекций не включена в календарь, но рекомендуется определенным контингентам.

Современные вакцины позволяют предотвратить и заболевания, ранее считавшиеся неинфекционными, такие, как рак шейки матки (церварикс).

Стоимость лечения любого инфекционного заболевания всегда значительно превышает стоимость вакцинации. Быть здоровым — не только право, но и обязанность каждого человека. Ответственное отношение к своему здоровью зависит от нас самих.

Привит – значит, защищен сам и защищены твои близкие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Everest Ultimate Edition 5.02.1784b Portable Rus Daemon Tools Pro 4.30.0304 Advanced + crack [Русская версия] Игромания №6 (июнь) 2009 XLineSoft PHPRunner 5.1.2135 Пять советов обеспечить кишечник полезными бактериями

Последние новости