Ученые допустили, что шизофрения поражает не только мозг, но и все тело

Ученые допустили, что шизофрения поражает не только мозг, но и все тело

К такому выводу пришли британские специалисты. Они предположили, что этот недуг влияет на все тело. Свои измышления, подкрепление результатами экспериментов, исследователи опубликовали в журнале The Conversation.

Ранее считалось, что шизофрения относится к расстройствам психического спектра и влияет на мышление и психоощущение человека, его поведение. Однако ученый Тоби Пиллинджер и его коллеги допустили, что шизофрения поражает не только мозг, но и все тело. Как доказательство ученые привели статистику, согласно которой шизофреники чаще остальных страдают разными физическими заболеваниями и живут на 10-15 лет меньше, чем другие.

Другие исследователи относят это к побочным действиям от препаратов против шизофрении. Среди них диабет, ожирение. Кроме препаратов на продолжительности жизни шизофреников может отрицательно сказаться неспособность заниматься физкультурой и регулярно полноценно питаться.

Однако Пиллинджер заметил, что еще до приема лекарств люди с этим расстройством уже имели физиологические изменения, в частности их иммунная система становилась гиперактивной. Это и побудило ученых изучить влияние шизофрении на организм в целом. Они отследили гормональный фон шизофреников, оценили уровень мозговой активности, изучили структуру мозга и его веществ. Результаты показали, что шизофрения может считаться причиной расстройства всего организма и даже провоцироваться дисфункциями тела, дестабилизируя процессы, протекающие в мозгу. Во всяком случае шизофрения провоцирует постоянные стрессы и повышает уровень гормона кортизола. А он, в свою очередь, отрицательно сказывается на физическом здоровье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как справиться со смертью / How to cope with death [2002, 86 мб.] TVRip Как нас обманывают (аудиокнига) Wise Registry Cleaner Pro v4.43 Build 195 Дарить подарки надо с умом! Великолепная фигура за 10 минут в день

Последние новости