Ученые выяснили, что юные мангусты перенимают привычки своих опекунов

Ученые выяснили, что юные мангусты перенимают привычки своих опекунов

Британские биологи изучили факторы, которые влияют на выбор определенного места охоты животных и пришли к выводу, что молодое поколение перенимает поведение при охоте от опекунов. Исследование было обнародовано в издании Current Biology.

Полосатые мангусты, известные как зебровые мангусты или мунго – это хищные млекопитающие, которые живут в группах по 15-20 особей и не имеют строгой иерархии. Дети полосатых мангустов первые месяцы своей жизни находятся в норах под землей. Затем они вылезают и под присмотром взрослых опекунов учатся добывать себе еду. Очень часто опекуны не имеют со своими подопечными генетической связи: такой отбор является случайным.

За юным мангустом присматривает один опекун, а затем выходит с ним на охоту, иногда за детенышем наблюдают четыре взрослых опекуна. Когда мангуст взрослеет, он перенимает поведение определенного опекуна при охоте.

Группа ученых во главе с Кэтрин Шеппард решила узнать, какие именно факторы оказывают влияние на формирование определенного типа поведения мангуста.

Биологи наблюдали за 10 небольшими колониями мангустов, которые проживают на полуострове Мвея (Уганда). Они проанализировали данные о 762 малышах, их родителях и опекунах. 80% детенышей находились под присмотром одного опекуна, и меньше 5% воспитывались четырьмя животными.

Анализы показали, что юные мангусты с одним опекуном больше к нему привязывались, так как проводили с ним много времени, а дети, которые находились под опекой группы взрослых, выбирали того, кто чаще выходил с ними на охоту. Исследователями был проведен изотопный анализ мангустов, чтобы оценить место их охоты, а также состав экологической ниши. Изотопный состав азота и углерода помог ученым определить местность, в которой животное добывает пищу и состав привычной для мангустов еды.

Ученым также удалось обнаружить, что показатели анализа изотопов с усов детенышей совпадает с их опекуном намного больше, чем с показателями усов родителей.

Данное исследование показало, что поведение мангустов может регулироваться внешней культурной средой, так же как среди людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Everest Ultimate Edition 5.02.1784b Portable Rus Opti Drive Control 1.21 Мировая Авиация № 21 от 2009 Самый дешевый автомобиль в мире пошел в серию AutoDoc v 2.0.0.86 Russian

Последние новости