Ученые выяснили, как и почему изменилась температура Земли при падении астероида

Ученые выяснили, как и почему изменилась температура Земли при падении астероида

Исследователи нескольких университетов решили проверить, как и почему повысилась температура на поверхности Земли после падения на нее астероида.

По версии ученых, 65 миллионов лет назад на Землю упал астероид диаметром от 7 до 14 километров, что привело к тому, что с поверхности планеты поднялся густой дым, порох и земля. В течение двух лет на Земле была тьма, так как густой слой пороха в воздухе не давал увидеть Солнце.

Исследовав образцы останков рыб и грунта того времени, ученые пришли к выводу, что после удара астероида на всей Земле резко поднялась температура на 5 градусов Цельсия, повысив при этом выделение углекислого газа. Когда его стало больше, создался, спровоцировав парниковый эффект, благодаря которому температура на Земле не падала в течение 100 тысяч лет.

Другая группа ученых выяснила, как этот же астероид повлиял на животных и растения, которые уже были на поверхности Земли. Главным вопросом исследования было: почему динозавры и множество других животных вымерли, а некоторые виды остались жить. Для этого ученые изучили современных птиц. Из результата анализа вымерших пернатых выяснилось, что, скорее всего, предками всех существующих птиц были именно наземные пернатые.

Также ученые решили проверить, почему после падения астероида все деревья исчезли. Выяснилось, что это действительно правда, так как 70-90% всех собранных спор со времен взрыва принадлежат двум видам папоротника. Дэниэл Филд прокомментировал это тем, что папоротники быстро занимают свободную территорию. Даже сейчас можно увидеть этому подтверждение – папоротник быстро зарастает ту территорию, где недавно было извержение вулкана на Гавайях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ZoneAlarm Pro 8.0.400.020 Искусство видеть людей насквозь Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига) Eltima Flash Optimizer 2.1.2.350 Забудьте о грызунах вместе с санэпидемстанцией

Последние новости