Ученые: Искусственная модель кости с красным костным мозгом поможет победить болезни крови

Ученые: Искусственная модель кости с красным костным мозгом поможет победить болезни крови

В организме взрослого человека красный костный мозг – это центр создания клеток крови. В созданной учеными модели кости можно изучать патологические процессы образования крови в организме и найти способы их лечения.

Ученые из Швейцарии смогли объединить мезенхимальные клетки человеческого организма и керамический пористый каркас, напоминающий строение внутренней части кости человека. Также в данную модель специалисты поместили перфузионный биореактор, с помощью которого обеспечивается биологическая совместимость естественного и искусственного материалов.

В построенной модели клетки костного мозга жили 20 дней. Ученые уверены, что при усовершенствовании модели можно лучше изучить различные процессы, происходящие в теле человека. В том числе, можно наблюдать, как именно происходит развитие болезней крови в костном мозге и испытать на нем лекарства.

Фактически, можно брать красный костный мозг больного человека и пересадить в искусственную модель, подобную внутренностям костей. При этом клетки мозга не умрут после отделения от тела, и ученые смогут изучать их жизнедеятельность, тестировать лекарства без вреда для пациента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Духовная борьба Престо SmitfraudFix 2.419 (Portable) GetData Zip Repair Pro v4.2.0.1113 Как Путин стал президентом США (аудиокнига) Быков Дмитрий

Последние новости