Ученые обнаружили на Плутоне 5-километровые ледяные башни

Ученые обнаружили на Плутоне 5-километровые ледяные башни

Считалось, что ледяные башни или пенитентесы могут появляться на Земле из-за того, что солнечный свет расплавляет снег, не превращая его в пар. Оказалось, что иглы кальгаспоры есть также и на спутнике Юпитера Европе.

Впервые иглы кальгаспоры или пенитентесы описал еще Чарльз Дарвин в 19 веке, когда он в составе своей экспедиции проходил через снежные равнины Пикуэнеса. С тех пор это уникальное явление тщательно изучается учеными, но выяснить о нем удалось не так много. Ученые определили, что снежные иглы выросли из-за того, что снег расплавили солнечные лучи, но в пар при этом не превратили. Предположительно, это могло случиться из-за отсутствия в снежном покрове углерода, что способствует поглощению снегом солнечного тепла.

То, что явление пенитентесов может существовать только на Земле, было опровергнуто несколько лет назад, когда похожие снежные иглы огромного размера были обнаружены спутниками на Европе, естественном спутнике Юпитера, и на Плутоне. Если на Земле иглы кальгаспоры могут достигать максимум 5 метров, то на Плутоне нашли ледяные башни высотой в 5 километров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Математика — алгебра 5.0.1.3 Искусство омоложения и активного долголетия DataNumen Advanced Office Repair v1.5 retail FOSI 3D Plaything 3.004 (2009ENG) Тайное…Забытое… Невероятное

Последние новости