Жители части РФ смогут наблюдать полное лунное затмение в конце июля

Жители части РФ смогут наблюдать полное лунное затмение в конце июля

Согласно заявлению Профессора КФУ Юрия Нефедьева ночью с 27 на 28 июля можно будет наблюдать «великое противостояние Марса» и самое долгое за столетие полное лунное затмение.

При сближении Земли и Марса расстояние между планетами составит около 57 млн км. В следующий раз такое сближение можно будет ожидать только через 17 лет. При полном лунном затмении тень Земли будет закрывать Луну на пятнадцать минут дольше, чем обычно, а всего затмение можно будет наблюдать в течение чуть более полутора часов. Таких длительных лунных затмений в этом веке всего 6. Ранее указанные явление можно было наблюдать в одну ночь только в 1830 году. В ночь с 27 на 28 июля Луна и Марс также будут находиться на максимально близком расстоянии.

Напомним, что 12 июня ровер Opportunity на Марсе попал в песчаную бурю, которая закрыла солнечный свет, и перестал отвечать на команды с Земли. NASA надеется на восстановление связи после окончания бури.

В июле 2018 года также можно будет увидеть и иные яркие астрономические явления. Например, 10 июля Венера будет проходить на 1 градус севернее Регула, оба объекта можно будет увидеть на сравнительно небольшом расстоянии. На 13 июля придется пик Новолуния, но наблюдать его смогут только жители Австралии, Тасмании и антарктических станций. Полнолуние придется на 27 июля. 30 июля звездопад Южные Дельта-Аквариды достигнет своей максимальной активности. В последний день июля с мыса Канаверал будет запущен солнечный зонд Parker Solar Probe.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сверхвозможности Визуализации (аудиокнига) Саакашвили начал сажать своих блудных детей KIDASA Software Milestones Simplicity 2008 v2009.08.21 TurboFTP v6.00 Build 726 Классный способ приготовления макарон с сосисками

Последние новости