Ученые нашли микробы, препятствующие правильному формированию ДНК

Ученые нашли микробы, препятствующие правильному формированию ДНК

Микробиологи выявили ошибочное формирование аминокислоты в одном из кодонов ДНК дрожжевых грибков. Штаммы дрожжей интерпретируют некоторые аминокислоты случайно, а не по известным генетическим правилам.

Группа микробиологов в Великобритании и Германии в ДНК дрожжевых грибков нашли микробы, препятствующие правильному формированию цепочки генетического кода. Вопреки известным генетике правилам, один из кодонов клеток грибов иногда вместо лейцина кодирует серин. Причем случайным образом с вероятностью 50% в следующий раз может быть создана то одна, то другая аминокислота. Ничего подобного ни у одного живого организма замечено не было.

Как выяснилось, все дело в том, что есть две разных популяции клеток, которые переносят азотистые основания друг к другу, выстраивая аминокислоту. Одна популяция целенаправленно кодирует лейцин, а вторая – серин. То, что есть две популяции транспортных РНК, говорит о произошедшей ранее мутации, из-за которой может быть нарушена работа клеток. Ученые считают, что раньше у большинства земных видов также были две популяции тРНК, но живые существа смогли от «лишней» популяции избавиться. То, что обе сохранились в дрожжевых грибках, уникальное явление.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эадор. Сотворение Eador. Creation (2009 RUS) Учительница решила засудить ученика за мат Киевская Русь Страна, которой никогда не было Win7codecs 1.2.5 Final (Free) Коды и секреты для мобил!

Последние новости