Ученые нашли микробы, препятствующие правильному формированию ДНК

Ученые нашли микробы, препятствующие правильному формированию ДНК

Микробиологи выявили ошибочное формирование аминокислоты в одном из кодонов ДНК дрожжевых грибков. Штаммы дрожжей интерпретируют некоторые аминокислоты случайно, а не по известным генетическим правилам.

Группа микробиологов в Великобритании и Германии в ДНК дрожжевых грибков нашли микробы, препятствующие правильному формированию цепочки генетического кода. Вопреки известным генетике правилам, один из кодонов клеток грибов иногда вместо лейцина кодирует серин. Причем случайным образом с вероятностью 50% в следующий раз может быть создана то одна, то другая аминокислота. Ничего подобного ни у одного живого организма замечено не было.

Как выяснилось, все дело в том, что есть две разных популяции клеток, которые переносят азотистые основания друг к другу, выстраивая аминокислоту. Одна популяция целенаправленно кодирует лейцин, а вторая – серин. То, что есть две популяции транспортных РНК, говорит о произошедшей ранее мутации, из-за которой может быть нарушена работа клеток. Ученые считают, что раньше у большинства земных видов также были две популяции тРНК, но живые существа смогли от «лишней» популяции избавиться. То, что обе сохранились в дрожжевых грибках, уникальное явление.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборник шрифтов — кириллица + латиница Vectir 2.0 Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Box Shot 3D v 2.12 Новые ТанчикиNormal Tanks 2009Rus

Последние новости