Забота о потомстве провоцирует рост мужских гормонов у лемуров-отцов

Забота о потомстве провоцирует рост мужских гормонов у лемуров-отцов

Активное участие самцов в заботе о детенышах стимулирует выработку у них андрогенов, отмечается в издании Physiology and Behavior. Ученые удивились неожиданному открытию, так как обычно наблюдается обратная связь. Зоологи считают, что рост стероидных мужских гормонов связан с необходимостью защищать потомство.

Результаты многих экспериментов показывают, что у некоторых млекопитающих падает уровень тестостерона, когда у них появляется потомство. Однако рыжебрюхого лемура это не касается – с появлением детенышей уровень андрогенов становится выше, выяснили зоологи.

Больше года ученые из Университета Аризоны и Нью-Йоркского университета наблюдали за 13 группами рыжебрюхих лемуров, которые живут в Национальном парке Раномафана. Специалисты изучали родительское поведение самцов. Чтобы узнать уровень андрогенов, зоологи проводили иммуноферментный анализ фекалий животных.

Выяснилось, что забота о потомстве провоцирует рост мужских гормонов у лемуров-отцов. Самцы уделяли детенышам около 30% от времени, которое самки тратят на малышей. По мнению ученых, рост андрогенов объясняется необходимостью охранять потомство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экзамен? Легко! Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com Speed Internet v 5.2 Новая история Второй мировой Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable

Последние новости