Российские ученые создают платформу для дистанционной реабилитации речи после инсульта

Российские ученые создают платформу для дистанционной реабилитации речи после инсульта

Разработка сибирских специалистов позволит создать индивидуальную схему восстановления речевого аппарата в зависимости от типа и степени нарушения, которая поможет пациентам с афазией в онлайн-режиме.

Российские ученые из СФУ и Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА создают платформу для дистанционной реабилитации речи после инсульта. Афазия является одним из самым распространенных последствий нарушения, и ее лечение требует регулярных занятий с логопедом, но не у всех жителей РФ есть такая возможность, поэтому и создается онлайн-платформа.

Система реабилитации разрабатывается на основе наблюдений лингвистов за речевой деятельностью пациентов с афазией, а в ее основе лежит результат экспериментальной работы с людьми с такими нарушениями. Также в рамках проекта были собраны аудио- и видеоматериалы с занятий пациентов с логопедами. Платформа будет включать онлайн-упражения, которые почти на 100% заменят занятия с живым специалистом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Sneezing Panda Дарить подарки надо с умом! Registry Winner 5.3.7.6 New 2009 Fonts Packs AIO Как Путин стал президентом США (аудиокнига) Быков Дмитрий

Последние новости