В Дании сотрудники библиотеки обнаружили ядовитые книги XVI и XVII века

В Дании сотрудники библиотеки обнаружили ядовитые книги XVI и XVII века

Ученые тщательно изучили артефакты и нашли в их составе мышьяк. О необычной находке сообщает The Conversation.

Сотрудники библиотеки Университета Южной Дании Якоб Повл Хольк и Кааре Лунд Расмуссен обнаружили ядовитые книги XVI и XVII века. На трех книгах была нанесена зеленая краска. По мнению экспертов, её главным предназначением была защита бумаги от насекомых вредителей. Однако из-за этой защиты не удавалось рассмотреть средневековых фрагментов.

Хальк и Расмуссен решили сделать рентгенофлуоресцентный анализ, позволяющий определить химический состав старинных фолиантов. Ученые хотели рассмотреть письмена, а выявили смертельно-опасный яд. Эксперты считают, что мышьяк находится в зеленой краске, именуемой «парижской зеленью». Раньше она использовалась для создания картин в Европе, но потом люди науки признали краску токсичной и заставили художников использовать другой пигмент.

В Дании сотрудники библиотеки обнаружили ядовитые книги XVI и XVII века

Ученые решили поместить ядовитые книги в картонные коробки и заперли в шкаф с хорошей вентиляцией. Артефакты очень скоро оцифруют, так как ядовитые свойства мышьяка всё-еще опасны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига) Вышла новая версия Google Chrome 3.0.182.2 Анти баннер for Opera v.2.01 Чубайс не разделяет оптимизм Кудрина, Шувалова, Христенко и еще кое-кого выше… Smarty Uninstaller 2009 Pro 2.5.2 + key

Последние новости