Отправленные в космос бактерии стали агрессивнее и устойчивее к антибиотикам

Отправленные в космос бактерии стали агрессивнее и устойчивее к антибиотикам

Как оказалось, микроорганизмы способны оставаться жизнестойкими даже после пребывания в зоне открытого космоса на протяжении 31 месяца.

Ученые изучили микроорганизмы, отправленные в Космос более двух лет назад, и пришли к выводу, что длительное нахождение в космическом пространстве оказало серьезное влияние на микробы, которые стали агрессивнее и устойчивее к антибиотикам.

Специалисты отмечают, что у вернувшихся на Землю штаммов обнаружена устойчивость к антимикробным препаратам. В частности, бактерии типа Bacillus subtilis перестали реагировать на шесть из восьми изученных препаратов. Эксперты сделали вывод, что в открытом космосе выживают самые агрессивные микробы, способные выдержать неблагоприятные воздействия.

Эксперимент с бактериями проводили на поверхности российской части МКС. Специальный аппарат размещался с внешней стороны станции. Через каждый шесть месяцев материал доставлялся на планету. Всего было задействовано 68 видов организмов. Кроме бактерий, исследовали позвоночных животных, а также высшие растения.

Исследования проводились с целью подтвердить космическую теорию возникновения жизни на Земле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОвцегонкиChampion Sheep Rally (RUS) Забудьте о грызунах вместе с санэпидемстанцией Driver Checker 2.7.3 Build 2009-06-16 Rus Vectir 2.0 Мировая Авиация № 21 от 2009

Последние новости