Инженеры с помощью машинного обучения помогли роботу стойко переносить повреждения

Инженеры с помощью машинного обучения помогли роботу стойко переносить повреждения

Инженеры создали робота, состоящего из жестких ребер и пружин. Он оказался быстрее остальных своих «сородичей» в два раза и на порядок лучше адаптирован к увечьям.

С помощью машинного обучения робот без проблем справляется с ударами. Он может стойко переносить повреждения и функционировать в стандартном режиме при возникновении непредвиденных обстоятельств, поскольку люди помогли приобрести ему новые функции. Многие роботы на Земле хорошо выполняют поставленные перед ними задачи только в исправном состоянии. При исследовании других планет понадобятся более эффективные машины. Ученые хотят создать технику, способную функционировать после получения некритических повреждений. Первый шаг по этому пути инженеры уже сделали.

В качестве экспериментального образца исследователи использовали робота с шестью жесткими ребрами и 24 пружинами. Устройство работает на основе концепции тенсегрити. На ребрах конструкции расположены три мотора. Они приводят робота в движение, изменяя частоту вибраций. Инженеры собираются создать неуязвимый механизм, перекатывающийся по плоской поверхности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ТНК Взял за правило Самодельная черепица Украина поминала Ивана Мазепу во Дворце пионеров FolderSizes 4.8.0.55 Школа Запретных Знаний (аудиокнига)

Последние новости