Ученые развенчали пять мифов о яблочном уксусе

Ученые развенчали пять мифов о яблочном уксусе

Оказалось, что этот продукт не так полезен, как принято считать и панацеей от всех болезней точно не является.

Ученые из Йельского университета развенчали пять мифов о яблочном уксусе. Оказалось, что в некоторых случаях он не только не приносит пользу, но даже вредит. И хотя весь интернет буквально усеян статьями о чудодейственных свойствах этого продукта, слепо верить им не стоит. И вот почему.

Ученые развенчали пять мифов о яблочном уксусе

Миф первый – яблочный уксус лечит простуду и боли в горле. Продукт незаменим на кухне. Его используют для дезинфекции поверхностей, им моют духовые шкафы и плиты, чтобы устранить микробы, но использовать его в качестве лекарства от вирусов эксперты не советуют. Даже после нескольких полосканий инфекция никуда не исчезает –уксус ей точно ни по чем, а вот гортань кислотой можно травмировать.

Ученые развенчали пять мифов о яблочном уксусе

Миф второй – яблочный уксус устраняет проблемы с кожей. Ну если с точки зрения «нет кожи – нет проблем», то да. Однако вопреки распространенному мнению, продукт бессилен против бородавок и угрей, а вот заработать химический ожог, делая примочки из него – проще пареной репы. В этом на личном опыте убедился американский мальчик. Мама сделала ему на ночь примочку с яблочным уксусом, а наутро ребенок проснулся с обожженным лицом. У него диагностировали химический ожог.

Ученые развенчали пять мифов о яблочном уксусе

Миф третий — яблочный укусу помогает при изжоге и кислотном рефлюксе. К сожалению, это неправда. Уксус не способен блокировать кислотные «датчики» в нижней части пищевода, которые провоцируют выброс кислоты обратно в гортань. Очевидно потому, что этот продукт тоже является кислотой.

Ученые развенчали пять мифов о яблочном уксусе

Миф четвертый – яблочный уксус помогает похудеть. И снова мимо. Ни к избавлению от избыточного веса, ни к снижению уровня холестерина в организме, этот продукт не приводит. Вернее, эффект появляется, но килограммы возвращаются с лихвой уже меньше, чем через месяц после «уксусной диеты». Миф возник из-за того, что благодаря этому продукту намного раньше появляется чувство насыщения, однако это из-за рвотных позывов, которые вызывает жидкость, а не из-за каких сверхполезных свойств.

Ученые развенчали пять мифов о яблочном уксусе

Миф пятый – яблочный уксус понижает уровень сахара в крови. Впрочем, то, что это миф пока не доказано. Как выяснилось, яблочный уксус действительно может снизить содержание сахара в крови путем блокировки фермента-дисахаридазы, который отвечает за разрушение крахмалов. Однако то же самое можно сказать о любом уксусе, а не только о яблочном. Поэтому исследования продолжаются.

Эксперты пришли к выводу, что употреблять яблочный уксус нужно осторожно, ведь он способен разрушить зубную эмаль, сжечь легкие (сели выпить его залпом). Однако, им можно заправить салат, продукт подходит для кондитерских изделий. К тому же, уксусной водичкой иногда следует полоскать волосы – они будут мягкими и шелковистыми.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Alchemy Mindworks PNG MNG Construction Set v2.0a.79 Сборник шрифтов — кириллица + латиница Школа Запретных Знаний (аудиокнига) В этой книге нет ни слова правды. Но именно так всё и происходит Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным

Последние новости