Квантовый демон Максвелла показал отрицательную информацию

Квантовый демон Максвелла показал отрицательную информацию

Благодаря работе физиков появилась установка, где данные о передвижении частиц могут переоборудоваться в полезную работу. В своей работе ученые применили основы квантовой механики.

Ученые воспроизвели методом эксперимента демона Максвелла для получения действий квантовых систем. Демон Максвелла это мысленный опыт, заключающийся в отделении оперативно перемещающейся молекулы с дальнейшим извлечением тепла из холодного газа. Устройство не способно делать какую-либо работу, и в итоге чего будто бы возникает нарушение второго закона термодинамики, так как энтропия снижается в системе.

Физики провели эксперимент, дабы определить, как ведет себя информация при демоне Максвелла. Они провели слабые измерения кубита: механизма, располагающегося в суперпозиции двух положений основного и возбужденного. Ученые хотели получить данные из кубита, но в этом случае суперпозиция оказывалась ненарушенной, хотя имела возможность неожиданно меняться. Выяснилось, что данные о состоянии механизма становились негативными, то есть физики перед окончанием опыта менее знали о системе, чем до него.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Informatik Archiver v2.70.3503 Превосходные рисунки Роба Гонзалвеса 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова Замени гудок! Верхом на Бомбе (аудиокнига)

Последние новости