Ученые подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна наблюдениями за черной дырой

Ученые подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна наблюдениями за черной дырой

Подтверждение предсказанной ученым общей теории относительности особенности движения светила в сверхсильном гравитационном поле черной дыры, расположенной в центре Млечного пути, — результат 26-летней работы астрономов.

Все эти годы исследователи наблюдали за звездой S2, которая находится возле черной дыры Стрелец А*. Отмечается, что масса дыры превышает массу Солнца в 4 млн раз. Расположена черная дыра в 26 тыс. световых лет от планеты Земля. Быстродвижущаяся звезда S2 открыта в 2002 году и хорошо изучена учеными.

Специалистам удалось проследить за сближением светила S2 и черной дыры с помощью сверхточных аппаратов. Известно, что черная дыра окружена десятками звезд и крупными облаками газа, которые иногда приближаются к ней на опасную дистанцию. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, сближения и эффекты от соединения с черной дырой окажут особое влияние на орбиту светила, сместив его перицентр. Ученые подтвердили этот факт тщательными наблюдениями.

Уже в мае этого года звезда сблизилась со Стрельцом А* на минимальное расстояние – менее 20 млрд км. Эффект оказался довольно сильным: звезда под воздействием черной дыры разогналась до 25 млн км в час. Кроме того, отмечают ученые, S2 резко изменилась в цвете при приближении к дыре, а после обрела свой обычный оттенок. Как показали наблюдения, сила эффекта показала, что теория относительности и гравитационное красное свечение доказаны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году Malwarebytes Anti-Malware v1.37 Rus WinNc v4.701f Wise Disk Cleaner Pro 4.53 Build 193 Фотохудожники Aleksey & Marina.

Последние новости