Инженеры из Китая и Австралии заставили робота передвигаться благодаря эффекту памяти

Инженеры из Китая и Австралии заставили робота передвигаться благодаря эффекту памяти

Электромоторы применять для создания машин не всегда удобно, поэтому специалисты создают актуаторы, функционирующие на других принципах.

Сотрудники Научно-технического университета Китая совместно со своими австралийскими коллегами разработали робота с радиальной симметрией, конечности которого заставляет двигаться эффект памяти формы. В данной работе они использовали актуаторы с переменным давлением, которое позволяет изгибать или сжимать агрегат. Ученые применили тот вид, который действует на эффекте памяти формы, изменяющейся при помощи нагревания.

Инженеры сконструировали четыре прототипа с разным числом ног, но имеющим схожий механизм с пластиковым корпусом в центре. Структура перемещения робота основана на подключенном к ногам источнике напряжения, который нагревает часть конечностей и принуждает проволоки изгибаться с помощью памяти форм.

Ранее в КНР открыли первую в мире гостиницу без персонала. Посетителей на входе встречает робот. Он регистрирует людей и проводит их до номера, а также приносит еду и относит в стирку вещи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин превратит московское «Евровидение» в бестселлер Анти-Никотин Standard Yo Frankie v.1.1 (2009/ENG) Наталья Грейс — Секреты постановки целей Stamp0.85

Последние новости