На МКС добились ультрахолодного квантового состояния вещества

На МКС добились ультрахолодного квантового состояния вещества

Теперь учёные намерены проверить влияние невесомости на полученные образцы.

На Международной космической станции специалисты добились ультрахолодного квантового состояния вещества, называемого в науке конденсатом Бозе-Эйнштейна. В таком состоянии в основе вещества макроскопические объекты проявляют различные квантовые свойства. Данное состояние вещества удалось получить благодаря устройству под названием Cold Atom Laboratory (CAL). В данной мини-лаборатории атомы рубидия постепенно охлаждаются до -273 градуса по Цельсию, что почти равняется абсолютному нулю. Роберт Шотвелл, руководящий экспериментом на МКС, подчеркнул его крайнюю сложность, так как использование CAL является крайне осложнённым процессом.

В мини-лаборатории конденсат Бозе-Эйнштейна создают при помощи так называемых атомных ловушек, которые захватывают мельчайшие частицы при помощи лазерного излучения или же магнитных полей. В планах учёных и дальше преодолевать земные рекорды по отрицательным температурам вещества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Folder Marker Home 3.0.1 SBMAV Disk Cleaner 3.34 Мир фантастики №6 (июнь 2009) Lan Agent 1.8 + Crack Программы для бесплатной скачки с файлообменников

Последние новости