Идеально сохранившуюся древнюю пряжку нашли на озере Уелги

Идеально сохранившуюся древнюю пряжку нашли на озере Уелги

Находку отнесли к постмадьярскому времени.

Группа археологов под руководством профессора Сергея Боталова нашли на озере Уелги древнюю пряжку, покрытую позолотой, которая сохранилась практически в идеальном состоянии. По словам Боталова, в ходе исследования также были найдены стремена, узда и останки лошадей в одном погребений. Специалисты, обследовав найденные экземпляры, отнесли их к Х веку, что соответствует постмадьярскому времени. Многие признаки указывают на то, что находки следует считать истинно уральскими, так как были найдены многие связи с подобными экземплярами, откопанными на Мадьярской Тамбовщине.

Учёные заметили, что пряжка была обнаружена в ходе раскопок, ставших юбилейными, однако, специалисты заверили, что они намерены продолжать свою работу, понемногу раскрывая историю предков. Обнаруженный некрополь доказал археологам, что именно под Кунашаком первые башкиры отправились на юго-запад, а строго на запад следовали племена будущих венгров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Runtime GetDataBack for FAT/NTFS v4.00 Каталог японских мотоциклов 2009 Лучшие Гаджеты для SideBarXP (156 штук) Speed Internet v 5.2 Россия и Германия История военного сотрудничества

Последние новости