Учёные назвали точное время древней катастрофы

Учёные назвали точное время древней катастрофы

Учёные из США определили время извержения вулкана Сантарин, которое разрушило остров Тира. Ранее время Минойского извержения было лишь приблизительным.

Специалисты исследовали более 280 деревьев-долгожителей, расположенных на территории Ирландии и Северной Америки. Так как вследствие извержения падает прозрачность атмосферы по всей планете, и глобально падает температура, то кольца у деревьев становятся тоньше. С помощью радиоуглеродного анализа этих колец учёные определили их точный возраст. Были обнаружены в разных образцах похожие кольца, их возраст достигал 3600 лет. Именно столько лет назад и произошло извержение.

Напомним, что Извержение Санторинского вулкана разрушило остров Тира, загубив процветающую минойскую культуру, полностью похоронив крито-минойскую цивилизацию. Взрыв был мощностью сравнимой с несколькими сотнями взрывов бомб, взорванных в Хиросиме. Кто знает как бы дальше развивалась эволюция, по какому пути бы пошла культура и наука, если бы этого извержения не произошло. Остаётся только гадать, природа зачастую бывает к людям беспощадна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Таинственные бискотти — дважды запеченное печенье Забудьте о грызунах вместе с санэпидемстанцией Advanced Defrag 3.0 Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com BwTorrent 3.0.1

Последние новости