Российские ученые обнаружили ведущую к ожирению мутацию

Российские ученые обнаружили ведущую к ожирению мутацию

Специалисты установили, что нарушение работы гена NOS3, ответственного за синтез азота в организме, ведет к повышению давления и уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Открытие поможет в лечение метаболического синдрома.

Российские ученые из Томского национального исследовательского медицинского центра с коллегами из Балтийского федерального университета в ходе исследования метаболического синдрома обнаружили ведущую к ожирению мутацию. Специалисты провели эксперимент с группой здоровых людей и больных шизофренией, так как у них признаки метаболического синдрома – ожирение и повышенное давление – проявляются чаще. Эксперты сравнили их генетические коды и обратили внимание на ген NOS3, который выполняет в организме функцию синтеза азота. Ученые установили, что мутация данного гена, а именно замена звена нуклеотидной цепи T-786C в NOS3, ведет к повышению давления, уровня глюкозы, концентрации холестерина и триглицеридов в крови.

Ученые также установили, что полиморфизм T-786C определяется регуляцией уровня холестерина в крови, и описали два других полиморфизма NOS3, ведущих к нарушению обмена веществ в организме. В будущем результаты исследования помогут специалистам «победить» метаболический синдром.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Speed Connect Internet Accelerator v.7.5.3 The Powder Toy Николай Расторгуев Birthday (With Love) Recover My Files 3.98 Build 6472 Avenger 1.0.6.0 Portable Update 01.06.2009

Последние новости