Ученые показали галактику-монстр, поедающую себя

Ученые показали галактику-монстр, поедающую себя

Астрономам удалось заполучить четкие снимки «галактики-монстра», в которой звезды появляются со скоростью, превышающей скорость образования светил в Млечном пути.

От Земли галактику-самоедку отделяет всего 12,4 миллиарда световых лет. Ученые считают, что новые звезды образуются в нестабильных облаках молекул, которые рассеяны по звездной системе. Эксперты полагают, что «галактики-монстры» — это предтечи эллиптических галактик. Если их изучить, то можно будет понять, как формировался Млечный путь и подобные ему звездные скопления.

Галактику COSMOS-AzTEC-1 нельзя назвать новооткрытой — о ней было известно давно, но происходящие там процессы сложно было изучить из-за большого расстояния. Однако галактика-монстр, поедающая себя, стала менее таинственной после того, как ученые получили фотографии из обсерватории Алма, в Чили. Они были более четкими, чем предыдущие фотоснимки. Аналогичные галактики появились после Большого взрыва, и для ученых они не являются чем-то уникальным. Однако эксперты при более подробном рассмотрении заметили некую странность.

Ученые показали галактику-монстр, поедающую себя

В галактиках, с которыми астрономам приходилось иметь дело прежде, гравитация направляет внутрь частицы, поэтому давление, выталкивающее их во внешние пределы, с ней сбалансированы. Едва гравитация превосходит давление по мощности, «звездные ясли» начинают разрушаться и образуются новые звезды. Затем эти звезды и суперновые выбрасывают газ, который приводит внешнее давление в норму. Однако гравитация в галактике COSMOS-AzTEC-1 гораздо сильнее внешнего давления, и такое соотношение сил не меняется. Это приводит к скоростному образованию новых звезд, которые не успевают наполнить галактику новым «стройматериалом» в силу своей юности.

В мире науки COSMOS-AzTEC-1 квалифицировали, как галактику-аутоканнибалку – она поедает собственные ресурсы для образования звезд и израсходует весь запас газа всего 100 миллионов лет. Ученые пока не обнаружили причину, почему COSMOS-AzTEC-1 дестабилизирована. Предположительно, эта галактика находится на пороге слияния с другой, но подтверждения этому пока нет.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За державу обидно Вопросы и ответы про СССР Loudtalks Lite 0.9.0.54 HDD Temperature 4.0.19 GameCore Pro v2.0.5 + Crack Как похудеть без диет. Проверено на практике.

Последние новости