Учёные выделили и описали два способа выдувания мыльных пузырей

Учёные выделили и описали два способа выдувания мыльных пузырей

Замедленная съёмка раскрыла секреты всем известной забавы.

В издании Physical Review Letters появилась статья, в которой группа американских учёных под руководством Лифа Ристорфа выделила и описала два способа выдувания мыльных пузырей. К всеобщему удивлению, метод выдувания пузырей, которым владеют даже дети, стал самым осложнённым. Из-за сложности уравнений, рассчитывающих движение масляной плёнки при отрыве мыльного пузыря от каркаса, данный способ довольно скудно изучен физиками. С помощью высокоскоростной камеры американским специалистам удалось заснять весь процесс образования пузырей в ходе их выдувания, что помогло составить математическую модель этого процесса.

Однако, эксперимент проводился в воде на масляных плёнках, которые ведут себя в данной жидкости практически так же, как и мыльная плёнка при взаимодействии с воздухом. Экспертам удалось описать два основных метода создания мыльных пузырей, один из которых подразумевает их выдувание (квазистатический), а другой обычное размахивание каркасом с плёнкой.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и Германия История военного сотрудничества Анти-Никотин Standard Деньги приходят во сне (аудиокнига) Incubation Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли

Последние новости