Музыка оказывает разное воздействие на мозг гитаристов и битбоксеров

Музыка оказывает разное воздействие на мозг гитаристов и битбоксеров

Ученые из Великобритании доказали, что мозговая активность напрямую зависит от того, умеет ли человек играть на том музыкальном инструменте, звук которого слышит.

Исследователи пришли к выводу, что битбоксеры при прослушивании битбокса начинают непроизвольно шевелить губами и мышцами лица в районе щек. Оказалось, что звуки этой музыки стимулируют активность зоны сенсомоторной коры, которые отвечают за движения ртом. А гитаристы при звуках гитары начинали двигать пальцами, словно перебирая струны, поскольку активизировались ответственные за мелкую моторику рук отделы.

Эксперты пояснили, что люди, умеющие играть на музыкальных инструментах, обладают не только отличным слухом, но и высокой сенсомоторной пластичностью. К примеру, во время обучения игре на виолончели становятся более прочными связи между слуховыми и моторными отделами. Впрочем, активность зон возрастает неравномерно – это зависит и от типа инструмента. Та же игра на гитаре требует ассиметричной моторики рук, игра на клавишных инструментах нагружает руки примерно одинаково, при использовании духовых инструментов к рукам подключается рот и язык.

Для битбокса необходима работа артикуляционного аппарата. Ученые доказали, что мозг битбоксеров будет активен в профессиональных зонах даже во время простого прослушивания тематической музыки. При этом у гитаристов, виолончелистов, трубачей будут задействованы другие зоны. Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые задействовали в эксперименте 60 добровольцев. Одна треть – это битбоксеры, вторая – гитаристы, а третья группа – люди, не владеющие навыками игры на музыкальных инструментах. Во время эксперимента организаторы давали участникам слушать музыкальные отрывки с использованием битования или гитары. Реакцию ученые отслеживали с помощью МРТ. В итоге, у битбоксеров повышалась активность зон, ответственных за ротовые движения, а у гитаристов активизировались зоны, контролирующие движение рук.

Ранее эксперты доказали, что зеркальные нейроны в коре головного мозга могут активироваться не только тогда, когда музыкант играет сам, но и когда наблюдает за игрой других. Активность будет тем выше, чем выше мастерство музыканта.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Speed Commander 12.51.5910 Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей» Web instrument Selteco — 3 штуки Memory Booster Gold 6.1.1.467 (Русская версия) Returnil Virtual System Premium Edition 2.0.1.9002 + key

Последние новости