Гигантская акула своими прыжками из воды опередила большую белую

Гигантская акула своими прыжками из воды опередила большую белую

Это была удивительно для группы исследователей, так как принято считать эту рыбу довольно медлительным существом. Её прыжок не уступает скорости белой акулы.

Законы физики гласят, что чем больше вес и размеры млекопитающего, тем медлительнее и неповоротливее оно будет. Так было принято считать и в отношении гигантской акулы — второй по величине среди всех акул после китовой. Размеры гигантской акулы достигают до 10 метров в длину, а её вес может превышать 4 тонны. Примерно такой же массой обладает синий кит. И, как и синий кит, гигантская акула питается планктоном, плавая с открытым ртом и пропуская через свои жабры до 2 тысяч тонн воды.

При таких показателях учёные были уверены, что какая-либо маневренность рыбе такого размера не присуща. Однако группа исследователей собралась у берегов Ирландии, прикрепила к плавникам акул специальное оборудование, фиксирующее их скорость и начала наблюдать за процессом. Чтобы выплыть из 30-метровой глубины, гигантской акуле требуется всего 10 секунд. При этом её скорость составляла 5 метров в секунду. Это практически такие же показатели, как и у белой акулы.

Но было непонятно, для чего гигантским акулам нужна такая скорость. Ведь если белая акула выпрыгивает, чтобы поймать добычу, то гигантская акула питается исключительно планктоном, который плавает глубоко под водой. Как полагают учёные, этим особям такой навык нужен для привлечения внимания сородичей и для освобождения кожи от различного рода паразитов.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Active Partition Recovery v5.3.717 AI Roboform Pro v6.9.96 Multilingual Ученые собрали останки неизвестного древнего хищника 21 Способ дожить до 100 лет (аудиокнига) RegFresh 1.0

Последние новости