Сверхновая Кеплера стала результатом слияния двух звездных остатков

Сверхновая Кеплера стала результатом слияния двух звездных остатков

Соответствующее утверждение содержится в опубликованном накануне научном изыскании.

Сверхновая Кеплера, отмечают ученые, является результатом слияния двух звездных остатков. Данная сверхновая находилась в созвездии Змееносца, что находится в плоскости Млечного Пути, в 16 тысячах световых лет от Солнца. Международная команда во главе с исследователем Пилар Руис Лапуэнте предприняли попытку найти выжившую звезду в данной двоичной системе, где и произошел взрыв.

В этих системах, когда хотя бы одна из звезд, обладающая высокой массой, достигает конца своей жизни становится белым карликом, то другая может начать переносить вещества до определенного предела массы. Данный процесс приводит, прежде всего, к центральному зажиганию углерода в белом карлике и провоцирует взрыв, который умножает изначальную яркость до 100 тысяч раз. Данное краткое явление и называется сверхновой.

Данная сверхновая возникла из-за взрыва белого карлика в двоичной системе. Поэтому, как сообщается астрофизиками, исследователи искали вероятного оставшегося в живых «приятеля» белого карлика, который предположительно передавал массу до уровня взрыва WD.

«Мы пытались найти особую звезду в качестве возможного спутника прародителя сверхновой Кеплера и изучили все звезды вокруг центра остатка SN 1604, но не нашли никаких ожидаемых характеристик. Таким образом, все указывает на взрыв, вызванный механизмом слияния белого карлика с другим WD или с ядром уже развитого компаньона», — отметил глава исследовательской группы.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авто придурки Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги) Европа признала Грузию агрессором ТНК Взял за правило Recover My Files 3.9.8.6419

Последние новости