Археологи наткнулись на мини-статую сфинкса на юге Египта

Археологи наткнулись на мини-статую сфинкса на юге Египта

Специалисты обнаружили статую в процессе очистки от грунтовых вод храма Ком-Омбо. Информацию обнародовало министерство по делам древностей.

По мнению Мустафы Вазири, занимающего пост генсекретаря совета по елам древности, находка может относиться к эпохе Птолемеев. В пользу данного предположения говорит место обнаружения миниатюрного сфинкса, который хранился в той же юго-восточной части храма, где двумя месяцами ранее была найдена статуя, изображающая знаменитого фараона Птолемея V.

Статуя обладает довольно скромными габаритами, так как ширина основания постамента не превышает 28 сантиметров. Голову сфинкса венчает царский убор с изображением кобры, именуемый древними египтянами урией. Несмотря на долгое время пребывания под землей, артефакт прекрасно сохранился, поскольку краска, нанесенная на глаза, брови и зрачки осталась в нетронутом виде.

Ремонтные работы в храме Ком-Омбо, расположенном на юге Египта, продолжаются уже на протяжении года. Они поспособствовали обнаружению многих исторических реликвий, в том числе статуи различных фараонов, а также бюст римского императора Марка Аврелия.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Развитие женских мышц Меня зовут Никита Михалков — и этого достаточно Hermann Forsterling, серия Torsi Дети-сироты оттянулись в зарослях дурман-травы Wise Disk Cleaner Pro 4.51 Build 191 + key

Последние новости