Ученые отследили нейрофизиологию зависти в мозге макаки

Ученые отследили нейрофизиологию зависти в мозге макаки

Ученые из Японии провели эксперимент, в котором обезьянам показывали картинки и награждали их. Благодаря новейшему оборудованию специалистам удалось увидеть, как зависть проявляет себя в мыслительном органе животных.

Исследуя мозг макак ученые отследили нейрофизиологию этого чувства и определили, что испытуемые собственную награду ценят на порядок выше похвалы конкурента. Специалисты узнали, что прежде нежели мыслительный орган обезьян воспринимает приз, префронтальная кора оценивает, кто стал его обладателем. Система вознаграждения макак приходит в активное состояние под воздействием положительного стимула. В случае с животными им чаще всего становится пища. Во время получения наград ученые подключили мозг макак к специальному оборудованию.

В результате эксперимента выяснилось, во время вознаграждения у подопытных активизируется 52% дофаминергических нейронов, из них 32% возбуждалось, если лакомство давали конкуренту. Благодаря исследованию ученые поняли, на поведение макак влияет социальная жизнь. Обезьяны испытывают приятные чувства, когда вознаграждение достается им и расстраиваются, если его вручают соперникам. Зависть отследили с помощью вживления электродов в мозг испытуемых.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

25 подтягиваний за 6 недель Забудьте о грызунах вместе с санэпидемстанцией ТНК Взял за правило Nokia PC Suite 7.1.26.1 По волнам биоритмов

Последние новости