В теле человека обнаружили стволовые клетки костей

В теле человека обнаружили стволовые клетки костей

Это открытие ученых поможет более эффективно лечить переломы, повреждения суставов и остеопороз.

Стволовые клетки – это источник, из которого организм черпает «стройматериалы». Клетки в человеческом теле постоянно обновляются. Это происходит с разной скоростью в каждом органе. Примечательно, что у каждой группы стволовых клеток есть своя специализация. Одна группа отвечает за обновление крови, другая – кожи или внутренних тканей. При этом, кроветворные стволовые клетки ничем не помогут страдающему от разрушения кишечному эпителию.

Из всех органов обделено стволовыми клетками только сердце. Если быть точными, они в «моторчике» были, но быстро впали в спячку. Однако и в других органах эти клетки не сразу можно заметить. Так было и с «НЗ» для скелета. Ученые долго искали, и наконец, их старания увенчались успехом: они обнаружили стволовые клетки костей в теле человека. Прежде ученым были известны мезенхиальные или «универсальные» стволовые клетки, которые при необходимости «отстраивали» кости, но также и мышцы и жировые ткани. И лишь в 2015 году Стэнфордские ученые обнаружили у мышей клетки специального назначения. Подопытных грызунов модифицировали так, чтобы стволовые клетки разной направленности светились разными цветами, но для людей такой способ неприемлем – модифицировать светящегося человека противозаконно.

Поэтому эксперты приступили к изучению кости людских эмбрионов, которые умерли еще до рождения. Исследователи обнаружили, что в местах, где должна была расти кость, активизировались специальные скелетные гены. Эксперименты показали, что из таких клеток получались микроскопические частички кости. Теперь в регенеративной медицине в перспективе научаться выращивать и костные ткани.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Prog DVB v6.10.1St VMWare ThinApp v4.0.3.169725 100 самых необходимых уроков Photoshop PCWasher v3.1 Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию

Последние новости