Ученые: Экстази повысило социальное поведение у осьминогов

Ученые: Экстази повысило социальное поведение у осьминогов

В результате тестирования препарата обнаружилось сходство биохимических основ у этого морского обитателя и человека, что очень необычно для таких неродных организмов.

Ученые изучили структуру нейромедиаторов, которые нейроны передают во время передачи сигналов. Отдельное внимание они уделили серотонину, заметно воздействующему на настроение. Оказалось, что у осьминогов и людей ген белка: переносчика серотонина, связывающего нейромедиатор с нейронами, почти идентичен.

Экстази влияет именно на данный белок, в связи с чем авторы попытались проверить на осьминогах действие наркотика, усиливающего социальное взаимодействие у людей и некоторых животных. В ходе опыта морские обитатели, находясь под воздействием экстази, чаще плавали с сородичами, тогда как в обычном состоянии они избегали друг друга.

Специалисты посчитали, что изменение социального поведения осьминогов напоминает человеческую, но по непонятным пока причинам она подавлена. Итоги этого опыта предварительны, поэтому нужны новые исследования, прежде чем осьминоги станут необходимыми организмами для изучения мозга и поведения.

Ранее ученые смогли привить наркотическую зависимость рыбкам дарио-рерио предоставляя им пищу с добавлением опиоидов. В обычном состоянии эти создания обитают в глубинах, но под влиянием наркотиков рыбки все чаще выплывали на мелководье.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Diskeeper 2009 — ProPremier Build 13.0.835.0 RUS+KEYS KIDASA Software Milestones Simplicity 2008 v2009.08.21 Hermann Forsterling, серия Torsi EarthMediaCenter Google Chrome 3.0.189.0 Dev Multilang Portable Rus

Последние новости