Ученые: Шимпанзе доказали, что умеют дружить

Ученые: Шимпанзе доказали, что умеют дружить

К этому выводу пришли немецкие специалисты из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. Эксперимент выявил у этих обезьян склонность к состраданию, а также адекватную реакцию на агрессию.

Шимпанзе давно знамениты своей практически человеческой способностью самопожертвования ради собственной выгоды в дальнейшем. Кроме того, в рамках последнего исследования шимпанзе доказали, что умеют дружить.

Ученые разделили обезьян на две группы и следили за их отношениями, которые немного напоминали отношения людей. За время эксперимента шимпанзе поделились едой с собратьями 312 раз, при этом в 87% случаев продукты доставались попрошайкам, достоверно симулирующим голод, или друзьям, с которыми завязались тесные отношения. Тогда как попытки отнять еду, напугав или причинив вред, оказались менее успешными.

В пользу версии об альтруизме шимпанзе свидетельствуют результаты анализов мочи, взятых после совершения добрых поступков, когда в жидкости зафиксировано высокое содержание так называемого «гормона дружбы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто живет на проводах? Креативное видео DivX Pro 7.2.0.19 Третья мировая над Сахалином Around the World Screensavers Головоломы. Разминка ума (2009)

Последние новости