Взрослые мыши отказываются от секса при виде слез своих детей

Взрослые мыши отказываются от секса при виде слез своих детей

Как удалось установить ученым Токийского университета, самки мышей при виде слез своих детенышей отказывают самцам в половой близости. В будущем это открытие поможет контролировать популяцию грызунов на планете.

В слезах мышат, возрастом не более трех недель, присутствует феромон ESP22, который не имеет запаха и не передается по воздуху, мышата передают его при тесном контакте с матерью. Подробнее изучив данный феромон, ученые выяснили, что он подавляет феромон ESP1, который выделяется самцами в целях призвать самку к продолжению рода. Причем ESP22 подавляет ESP1 и до воздействия на самку, и после. Оба феромона попадают через нос благодаря специальным рецепторам, идут параллельными путями и завершают свое путешествие в миндалевидном теле мозга.

Специалисты выдвигают версию, что это делается детенышами в целях выживания: они подсознательно не желают, чтоб кто-то еще соперничал с ними за еду. Как бы то ни было, данный опыт полезен для сохранения и контроля численности мышей на Земле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Магия семян Home Plan Pro 5.2.15.1 От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Пять дней без нефтяной иглы KIDASA Software Milestones Simplicity 2008 v2009.08.21

Последние новости