Российские физики смогут прогнозировать землетрясения по «шепоту Земли».

Российские физики смогут прогнозировать землетрясения по «шепоту Земли».

Так эксперты назвали слабые сейсмические колебания, возникающие в окрестностях разломов.

Российские физики смогут предупреждать о надвигающихся землетрясениях, прослушивая «шепот Земли». Ученые опубликовали результаты своих изысканий в профильном издании. Они указали, что момент, когда разлом приходит в состояние активности к толчку можно зафиксировать, посредством анализа спектра фоновых шумов. Наблюдение колебаний вблизи разломов поможет спрогнозировать землетрясения, поэтому метод в перспективе станет довольно популярным.

Сотрудник МФТИ и Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук подчеркивает, что мониторинг следует проводить в режиме реального времени. Отмечается, что сейсмические толчки зачастую происходят именно вблизи разломов между тектоническими плитами. Это касается не только землетрясений, но и других катаклизмов, имеющих отношение к недрам Земли. Эти плиты движустся, а на линии разломов существуют захубрины. Котоыре мешают двигаться им беспрепятственно. Коггда плиты прекращают двигаться. В этих местах накапливается потенциальная энергия, которая превращается в тепловые и акустические выбросы. Тогда кромки не выдерживают и рушатся. Специалисты надеются «прощупывать» накопление энергии и успевать подготовиться к очередному катаклизму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Diskeeper 2009 Pro Premier 13.0 Build 844 RUS Мировая Авиация № 21 от 2009 Ещё один беременный мужчина идёт на новый рекорд: он готовится родить двойню Dr.Web v.5.00.1. 03310 Александр Рар: Антикризисные приоритеты написаны, чтобы сунуть их в нос низшим чинам

Последние новости