Японские ученые выявили, почему самки гуппи предпочитают ярких самцов

Японские ученые выявили, почему самки гуппи предпочитают ярких самцов

Выбор связан с генами светочувствительности и освещением.

Ученые из японского университета Тохоку выяснили, что на выбор самок влияет не только окрас самца, но и количество генов опсинов у женских особей. Одним из факторов так же является среда обитания, в которой выросли самки, так как это может повлиять на восприятие ими света.

В ходе эксперимента самкам гуппи была продемонстрирована видеозапись с двумя разными изображениями самцов. На первой записи был бледно-оранжевый гуппи, а на второй – ярко-оранжевый. Выяснилось, что самки с большим наличием гена опсина проводили больше времени с яркой особью.

Таким образом, исследователи доказали, что экспрессия генов самок гуппи — один из главных факторов при выборе партнера во время спаривания. Так же ученые сделали вывод, что всевозможное разнообразие окрасов самцов гуппи взаимосвязано с эволюционными процессами, и что они подстраиваются под среду обитания для повышения уровня возможного спаривания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Забудьте о грызунах вместе с санэпидемстанцией Авианалет 3D (PC2009) Бычий тренд подстегнул фондовые рынки EarthMediaCenter DSL Speed 4.9

Последние новости