Японские ученые выявили, почему самки гуппи предпочитают ярких самцов

Японские ученые выявили, почему самки гуппи предпочитают ярких самцов

Выбор связан с генами светочувствительности и освещением.

Ученые из японского университета Тохоку выяснили, что на выбор самок влияет не только окрас самца, но и количество генов опсинов у женских особей. Одним из факторов так же является среда обитания, в которой выросли самки, так как это может повлиять на восприятие ими света.

В ходе эксперимента самкам гуппи была продемонстрирована видеозапись с двумя разными изображениями самцов. На первой записи был бледно-оранжевый гуппи, а на второй – ярко-оранжевый. Выяснилось, что самки с большим наличием гена опсина проводили больше времени с яркой особью.

Таким образом, исследователи доказали, что экспрессия генов самок гуппи — один из главных факторов при выборе партнера во время спаривания. Так же ученые сделали вывод, что всевозможное разнообразие окрасов самцов гуппи взаимосвязано с эволюционными процессами, и что они подстраиваются под среду обитания для повышения уровня возможного спаривания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разнообразие игр не оставит вас равнодушным Физические наказания делают детей агрессивными Секс является подходящей альтернативой физическим упражнениям Россия и Германия История военного сотрудничества Простые советы, как избавиться от пивного живота

Последние новости