Ученые обнаружили озоновый слой над Венерой

Ученые обнаружили озоновый слой над Венерой

По версии ученых, слой располагается в полярной части планеты.

Сотрудники Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) пришли к выводу, что озоновый слой Венеры расположен приблизительно на высоте 70 километров над планетой.

Российские ученые совместно с французскими коллегами изучали данные, которые были получены с космической станции Venus Express. Хотя станция и прекратила свое существование в 2015 году, данные, которые она зафиксировала, изучаются и по сей день.

Ранее наличие озона над планетой уже фиксировалось, но тогда слой был непостоянным и с низкой концентрацией озона.

По результатам нового исследования были зафиксированы относительно постоянные образования в полярной части Венеры. Исследователи заявили, что количество частиц озона в этой части планеты равно приблизительно 10-20 частиц на миллиард. Озоновый слой измеряется в единицах Добсона, соответственно показатели Венеры равны 0,1-0,2 единиц Добсона. На Земле же этот показатель равен 300 единицам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига) Appligent Append PDF 4.3.7 Атлас тела человека Элитная посуда по выгодным ценам в интернет-магазине «PosudPlanet» Программа тренировок 200 пресса

Последние новости