Художника обидеть может каждый: Ученый объяснил, как становятся критиками

Художника обидеть может каждый: Ученый объяснил, как становятся критиками

На деле все эти «ценители прекрасного» обычные закомплексованные личности, уверены психологи.

Американский психолог Эрик Вебер поделился своими выводами, сделанными после одного из тренингов по развитию личности. Ученый нашел три причины, почему людям гораздо больше нравится хаять кого-то, чем мотивировать и рассказал, как люди становятся критиками.

Первая – людям легче самотуверждаться, унижая других. Каждый с раннего детства помнит, как мама или папа твердили: «Вот Петя уже научился читать, а ты…» или «Оля всегда помогает маме по хозяйству, не то, что некоторые». Есть два способа избавиться от этих «сравнений»: добиться успеха и затмить условных Олю с Петей, или найти у них веский недостаток, чтобы говорить «Зато я никогда не делал того или этого». Второй вариант требует меньше усилий, а потому и более популярный.

Вторая – частые неудачи. Часто люди идут к какой-то определенной цели, но сталкиваются с трудностями. Некоторые проявляют настойчивость и пробуют снова и снова, пока результат их не удовлетворит. Однако гораздо легче наплевать и заявить «не могу» , или «это того не стоит». Именно так большая часть и поступает.

Третья – «ломать не строить». Мотивировать других людей дар редкий. Поэтому его приходится в себе развивать, а вот ругать и находить недостатки люди умели всегда. Ведь легче разбить глиняный горшок, чем вылепить его. Получается, что художника действительно обидеть может каждый? Может, вот только заслуга это сомнительная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

История кота со всеми вытекающими последствиями Конструктор виртуальных экспериментов Физика Frankenstein The Dismembered Bride (2009ENGPC) Камасутра для оратора Тайны ХХ века №10 (май) 2009

Последние новости